Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10210
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSilva Deley, Lucía Monserrath-
dc.contributor.authorAtty Rivera, Cristhian Patricio-
dc.date.accessioned2023-05-15T16:41:27Z-
dc.date.available2023-05-15T16:41:27Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationAtty Rivera Cristhian Patricio (2021); Inclusión de tres niveles (2, 4 y 6%) de harina de plátano verde (Musa × paradisiaca) como fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos broiler en el cantón Mejía. UTC. Latacunga. 95 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002608-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10210-
dc.descriptionThis research work was carried out in Pichincha P0072ovince, Mejia Canton, El Chaupi Parish with geographical coordinates 0-35'27.5"S latitude and 78-39'33.1"W longitude, with an altitude of 3477 meters above sea level at an average temperature of 12 °C, 100 chickens of the Ross 308 line of one day of age were used in this investigation and it was continued until the 49th day (7 weeks) in order to evaluate the inclusion of three levels (2.4 and 6%) of green banana flour (Musa x paradisiacal) in the feeding of broiler chickens in Mejía canton. The birds were assigned to 4 dietary treatments; T0- (Witness Treatment-Base Diet), T1 (Base Diet + 2% of Inclusion of Green Banana Flour), T2 (Base Diet + 4% of Inclusion of Green Banana Flour) and T3 (Base Diet + 6% of Inclusion of Green Banana Flour). A completely random design (CRD) was applied with five repetitions in each treatment, presenting the homogeneous experimental units (CV: 6.18 %). The variance analysis was performed, with Duncan's significance tests at 5%, to show significant differences between treatments. The economic analysis was carried out by calculating the benefit / cost ratio (BCR). The best results were obtained by using the food diet with 6% of inclusion of banana flour (T3) with a higher weight gain, throughout the production cycle which ended with a weight gain of 561 gr, being the feeding of the chickens at all stages (start, growth and fattening) adequate, due to its high carbohydrate content; the highest consumption of food was obtained in the treatment T3 (3257.2 g) presenting a better conversion of the same treatment. With regard to channel quality it is concluded that the T3 treatment obtained a living weight of 3298 gr and a yield of 74.36% is obtained being the best treatment.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Pichincha, Cantón Mejía, parroquia El Chaupi con coordenadas geográficas 0°35'27.5"S de latitud y 78°39'33.1"W de longitud, con una altitud de 3477 msnm a una temperatura promedio de 12°C, para esta investigación se utilizó 100 pollos de la línea Ross 308 de un día de edad y se continuo hasta el día 49 de edad (7 semanas) para evaluar la inclusión de tres niveles (2,4 y 6%) de harina de plátano verde (Musa x paradisiaca) en la alimentación de pollos broiler en el cantón Mejía. Las aves fueron asignadas a 4 tratamientos dietéticos; T0- (Tratamiento testigo-Dieta Base), T1 (Dieta Base + 2% de inclusión de harina de plátano verde), T2 (Dieta Base + 4% de inclusión de harina de plátano verde) y T3 (Dieta Base + 6% de inclusión de harina de plátano verde). Se aplicó un diseño completamente al Azar (DCA) con cincos repeticiones en cada tratamiento, presentándose las unidades experimentales homogéneas (CV: 6.18 %). Se efectuó el análisis de varianza, con las pruebas de significancia de Duncan al 5%, para mostrar diferencias significativas entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio/costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar la dieta alimenticia con 6% de inclusión de harina de plátano (T3) con una mayor ganancia de peso, en todo el ciclo de producción terminado con una ganancia de peso de 561 gr, siendo la alimentación de las aves en todas las etapas (inicio, crecimiento y engorde) adecuada, debido a su alto contenido de carbohidratos; el mayor consumo de alimento se lo obtuvo en el tratamiento T3 (3257.2 g) presentando una mejor conversión el mismo tratamiento. Con respecto a la calidad de canal se concluye que el tratamiento T3 obtuvo un peso vivo de 3298 gr y se obtiene un rendimiento de 74.36% siendo el mejor tratamiento.es_ES
dc.format.extent95 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHARINA DE PLÁTANO VERDEes_ES
dc.subjectGANANCIA DE PESOes_ES
dc.subjectPOLLOSes_ES
dc.subject.otherVETERINARIAes_ES
dc.titleInclusión de tres niveles (2, 4 y 6%) de harina de plátano verde (Musa × paradisiaca) como fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos broiler en el cantón Mejía.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002608.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO4,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons