Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10578
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSilva Déley, Lucía Monserrath,-
dc.contributor.authorHerrera Condorcana, Jessica Paulina-
dc.date.accessioned2023-07-11T19:56:13Z-
dc.date.available2023-07-11T19:56:13Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.citationHerrera Condorcana Jessica Paulina (2023); Utilización de 2 niveles de harina de sigse (cortaderia nítida) en reemplazo de una fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos de engorde en la parroquia Ignacio Flores. UTC. Latacunga. 75 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002704-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10578-
dc.descriptionThe project was carried out with the objective of using two levels 2 and 4 % of sigse flour in replacement of a source of carbohydrates in the feeding of broilers, the research was carried out in the Ignacio Flores parish of the city of Latacunga, province from Cotopaxi. 96 one-day-old bb chickens of the Cobb500 line were used, they were randomly distributed into 3 groups composed of 32 birds each and 4 repetitions per group: T0 (Basic diet - control treatment), T1 (Basic diet + 2% of sigse flour) and T2 (Basic diet + 4% of sigse flour). The bromatological, microbiological and physical characterization of the sigse flour, obtained from the leaves of the plant, was carried out. This research lasted 56 days and weekly data on weight, food consumption, among others, were collected for further analysis. In the results analysis stage, different productive parameters were calculated to assess the response in chickens when consuming sigse meal as a replacement for a carbohydrate source in their diet. The results presented significant statistical differences (P<0.01) and (P<0.05) between the treatments, thus being the best of the results in final weight (3516.33 g) and weight gain (686.34 g) T2 (4% sigse flour). Regarding the benefit / cost index, the best treatment with the highest profitability was T2 (4% sigse flour) of 1.21 USD, for each dollar invested a net benefit of 0.21 USD was obtained, that is to say that this food helps to decrease the rate of costs in relation to the price of corn.es_ES
dc.description.abstractEl proyecto se realizó con el objetivo de utilizar dos niveles 2 y 4 % de harina de sigse en el reemplazo de una fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos de engorde, la investigación se realizó en la parroquia Ignacio Flores de la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi. Se utilizaron 96 pollos bb de la línea Cobb500 de un día de edad, estos fueron distribuidos aleatoriamente en 3 grupos compuestos por 32 aves cada uno y 4 repeticiones por grupo: T0 (Dieta base – tratamiento testigo), T1 (Dieta base + 2% de harina de sigse) y T2 (Dieta base + 4% de harina de sigse). Se llevó a cabo la caracterización bromatológica, microbiológica y física de la harina de sigse, obtenida a partir de las hojas de la planta. Esta investigación tuvo una duración de 56 días y se recopilaron, semanalmente datos de peso, consumo de alimento, entre otros, para su posterior análisis. En la etapa de análisis de resultados, se calcularon diferentes parámetros productivos para valorar la respuesta en los pollos al consumir la harina de sigse como el remplazo de una fuente de carbohidratos en su dieta. Los resultados presentaron diferencias estadísticas significativas (P<0,01) y (P<0,05) entre los tratamientos, siendo así el mejor de los resultados en peso final (3516,33 g) y ganancia de peso (686,34 g) del T2 (4% de harina de sigse). Con respecto al índice de beneficio/ costo el mejor tratamiento de mayor rentabilidad fue el T2 (4% de harina de sigse) de 1,21 USD, por cada dólar invertido se obtuvo beneficio neto de 0,21 USD es decir que este alimento ayuda a disminuir la tasa de costos en relación con el precio del maíz.es_ES
dc.format.extent75 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHARINA DE SIGSEes_ES
dc.subjectPOLLOSes_ES
dc.subjectPARÁMETROS PRODUCTIVOSes_ES
dc.subject.otherVETERINARIAes_ES
dc.titleUtilización de 2 niveles de harina de sigse (cortaderia nítida) en reemplazo de una fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos de engorde en la parroquia Ignacio Flores.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-002704.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons