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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Identificación y elaboración de productos turísticos del cantón Salcedo
Autor : Uvillus Cedeño, Adriana Nikol
Vallejo Vargas, Madelyn Micaela
Director de Tesis: Rodas Vinueza, Daniela Alejandra
Descriptores: ATRACTIVOS TURÍSTICOS
ESTRATEGIAS
SALCEDO
PROMOCIÓN TURÍSTICA.
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Uvillus Cedeño Adriana Nikol, Vallejo Vargas Madelyn Micaela (2023); Identificación y elaboración de productos turísticos del cantón Salcedo”. UTC. Latacunga. 154 p.
metadata.dc.format.extent: 154 páginas
Resumen : El proyecto de investigación se realizó en el cantón Salcedo correspondiente a la provincia de Cotopaxi, actualmente Salcedo se lo conoce como una ciudad de paso puesto que los visitantes solo acuden al sitio a la compra de productos artesanales como los helados tradicionales propios del lugar, lo que implica que las personas no pernocten en el territorio. El primer objetivo tiene el propósito de validar el inventario de atractivos turísticos y elaborar productos turísticos del sitio de estudio. Para lo cual se efectuó la revisión bibliográfica del PDOT del cantón Salcedo, se obtuvo la información del registro de atractivos turísticos proporcionados por el GAD del territorio, y con la ayuda de las fichas de inventario del MINTUR 2017, se realizó una matriz comparativa para conseguir la validación del inventario de atractivos turísticos culturales, los resultados arrojaron la existencia de 41 atractivos culturales que se encuentran en estado de conservación en su mayoría, los cuales han sido sistematizados en una base de datos. En el segundo objetivo se diseñó un producto turísticocon temática cultural que comprende el análisis del sitio de estudio, oferta y demanda, ubicación geográfica, mapa político con ello se consiguió la creación de una ruta turística que engloba atractivos turísticos, gastronomía, ocio y recreación desarrollada en el cantón Salcedo, esto se estructuro en base al Manual de Planificación de Productos Turísticos del Perú. Para el tercer objetivo se aplicó un Focus Group considerando actores claves del área turística, con la información obtenida se realizó la matriz FODA, y matrices MEFE, MEFI para conseguir ferias de variada gastronomía considerada una estrategia ofensiva, estrategia defensiva la cual consiste en innovar las propuestas de promoción dentro de los diferentes medios de comunicación, para la estrategia de supervivencia se consideró aumentar la eficiencia del personal encargado mediante talleres de capacitación y por último la estrategiade adaptación que se enfocó en el mantenimiento y aprovechamiento adecuado de los atractivos turísticos culturales, las cuales están enfocadas en la promoción y difusión que se aplicarán al producto turístico.
Descripción : The research project was made in the Salcedo canton corresponding to the Cotopaxi province, current]y Salcedo is known as a step city, since visitors only go to the site to the buy artisan products, such as traditional ice cream typical from place that implies, which people do not stay overnight in the territory. The first aim, it is to validate the tourist attractions inventory and develop tourism products from study site. Which it is effected the PDOT bibliographic review from Salcedo canton, it was got the information from tourist attractions registry provided by the territory GAD, and with the help from MINTUR 2017 inventory sheets, It was made a comparative matrix to achieve the cultural tourist attractions inventory validation, the results showed the 41 cultural attractions existence, what are mostly in a conservation state, which have been systematized into a database. In the second aim, it was designed a tourist product with a cultural topic, which understand the study site analysis, supply and demand, geographical location, political map with it got a tourist route creation, what emcomasses tourist attractions, gastronomy, leisure and developed recreation in the Salcedo canton, this was structured based on the Tourism Products Planning Manual from Perú. For the third aim, it was applied a Focus Group, by considering the key actors in the tourist area with the got information was made the FODA matrix, and MEFE, MEFI matrices to achieve assorted gastronomy fairs, they considers as an offensive and defensive strategy, which they consists of innovating the promotion proposals within the different media for the survival strategy, it was considered to increase the responsible staff efficiency, through training workshops and finally the adaptation strategy, whicb focused on the cultural tourist attractions maintenance and adequate use that are focused to the promotion and dissemination, which will be applied to the tourist product.
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciatura en Turismo

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