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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Análisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de alimentos y bebidas del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi.
Autor : García Camacho, Antonella Alejandra
Director de Tesis: Abarca Zaquinaula, Manuel Antonio
Descriptores: SOSTENIBILIDAD
COMPETITIVIDAD
EMPRESAS
TURÍSTICAS
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : García Camacho Antonella Alejandra (2023); Análisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de alimentos y bebidas del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 183 p.
metadata.dc.format.extent: 183 páginas
Resumen : El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar la sostenibilidad y la competitividad de las empresas turísticas de alimentos y bebidas del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, a través de la estadística inferencial con la finalidad de proponer estrategias de mejora. Para evaluar la variable de sostenibilidad se utilizó la metodología InnovaRSE (de Navarra), integrado por 30 indicadores divididos en 3 dimensiones: social, económico y medioambiental que pretende lograr que las empresas sean socialmente responsables. Por otro lado, se evaluó la variable de competitividad, utilizando la metodología BID, que consistió de 103 preguntas destinadas a las áreas y subáreas que se encuentran divididas en (Planeamiento estratégico, cadena de valor, aseguramiento de calidad, contabilidad y finanzas, gestión ambiental, merchandising, talento humano y sistemas de información). A partir del catastro turístico de las empresas de alimentos y bebidas del cantón Latacunga, se identificaron 100 establecimientos que conformaron la población de estudio. Posteriormente, se calculó la muestra con la formula finita dando como resultado 20 empresas para ser evaluadas. En el último objetivo, se llevó a cabo la sistematización de la información recolectada de los establecimientos utilizando una hoja de cálculo en Excel con el fin de generar tablas estadísticas descriptivas con los siguientes resultados: en la variable de competitividad, 4 empresas se encuentran en un rango entre 21% y el 40% con baja competitividad, siendo las que tienen un valor más alto en áreas como: planeación estratégica, aseguramiento de calidad, sistemas y merchandising. Sin embargo, 16 empresas se encuentran catalogadas con muy baja competitividad en un rango de 0% a 20%, debido a que presentan deficiencias en las áreas antes mencionadas. En cuanto a la variable de sostenibilidad, una empresa obtuvo una puntuación media de 7 encontrándose en la categoría de buenas prácticas, 11 empresas en la categoría de procesos de mejora con puntuaciones entre 4 y 6 debido a los problemas en la dimensión social y ambiental, mientras que 8 empresas están catalogadas como áreas de mejora con calificaciones de 3 o menos, lo que muestra deficiencias en las tres dimensiones de la sostenibilidad. Por otro lado, se aplicó la prueba de correlación de Spearman mediante el software SPSS, y se obtuvo un resultado de 0.01, lo que sugiere que se cumple la hipótesis planteada en la investigación al ser menor que 0.05. Esto indica que existe una correlación entre la sostenibilidad y la competitividad en las empresas turísticas de alimentos y bebidas, y que ambas dependen mutuamente para ser rentables. De igual manera se elaboró un análisis FODA con las matrices MEFE, MEFI, cruzada, evaluación de impactos y estratégica, en donde se analizó y se propuso 16 estrategias de mejora, las cuales se dividieron en función de las deficiencias de las áreas y dimensiones. En conclusión, al proponer las estrategias de mejora las empresas pueden llegar a competir y tener un mayor crecimiento a nivel local y nacional.
Descripción : The objective of this research project was to analyze the sustainability and competitiveness of food and beverage tourism companies in Latacunga Canton, Cotopaxi Province, through inferential statistics in order to propose improvement strategies. To evaluate the sustainability variable, the InnovaRSE methodology (from Navarra) was used, consisting of 30 indicators divided into 3 dimensions: social, economic and environmental, which aims to make companies socially responsible. On the other hand, the competitiveness variable was evaluated using the BID methodology, which consisted of 103 questions for the areas and sub-areas divided into (strategic planning, value chain, quality assurance, accounting and finance, environmental management, merchandising, human talent and information systems). Based on the tourism cadastre of food and beverage companies in Latacunga canton, 100 establishments were identified and made up the study population. Subsequently, the sample was calculated using the finite formula, resulting in 20 companies to be evaluated. In the last objective, the systematization of the information collected from the establishments was carried out using an Excel spreadsheet in order to generate descriptive statistical tables with the following results: in the variable of competitiveness, 4 companies are in a range between 21% and 40% with low competitiveness, being those with a higher value in areas such as: strategic planning, quality assurance, systems and merchandising. However, 16 companies are classified with very low competitiveness in a range of 0% to 20%, due to deficiencies in the aforementioned areas. Regarding the sustainability variable, one company obtained an average score of 7, being in the category of good practices, 11 companies in the category of improvement processes with scores between 4 and 6 due to problems in the social and environmental dimensions, while 8 companies are classified as areas for improvement with scores of 3 or less, which shows deficiencies in the three dimensions of sustainability. On the other hand, Spearman's correlation test was applied using SPSS software, and a result of 0.01 was obtained, which suggests that the hypothesis stated in the research is fulfilled as it is less than 0.05. This indicates that there is a correlation between sustainability and competitiveness in food and beverage tourism companies, and that both depend on each other to be profitable. A SWOT analysis was also carried out using the MEFE, MEFI, cross-cutting, impact evaluation and strategic matrices, where 16 improvement strategies were analyzed and proposed, which were divided according to the deficiencies of the areas and dimensions. In conclusion, by proposing improvement strategies, companies can compete and have greater growth at the local and national levels.
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciatura en Turismo

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