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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Plan de salvaguarda de las bebidas tradicionales de la parroquia Pujilí (matriz) cantón Pujilí provincia de Cotopaxi
Autor : Bravo Arias, Franklin Paul
Director de Tesis: Benavides Zura, Norma Lucia
Descriptores: CULTURA
TURISMO
PATRIMONIO
PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL
Fecha de publicación : feb-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Bravo Arias Franklin Paul (2023); Plan de salvaguarda de las bebidas tradicionales de la parroquia Pujilí (matriz) cantón Pujilí provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 116 p.
metadata.dc.format.extent: 116 páginas
Resumen : El presente informe de investigación tuvo como objetivo la elaboración de un Plan de Salvaguarda para las bebidas tradicionales de la parroquia Pujilí (La Matriz) cantón Pujilí provincia de Cotopaxi. El Plan de Salvaguarda es una herramienta de gestión metodológica que permite la estructuración técnica de estrategias que a su vez conforman programas o proyectos enfocados en la preservación de los diferentes patrimonios culturales inmateriales que existen. El Patrimonio cultural inmaterial o Patrimonio cultural intangible forma parte de las declaraciones de la UNESCO y se define como “el conjunto de creaciones basadas en la tradición de una comunidad cultural expresada por un grupo. Para el desarrollo del plan se enfocó el estudio en las bebidas tradicionales de la parroquia Pujilí(La Matriz),las bebidas tradicionales son aquellas preparaciones líquidas que son parte de las expresiones culturales de un pueblo que ha logrado construir una identidad ,son recursos que transmiten elementos de comunicación, y manifiestan tanto las tradiciones, creencias culturales , cosmovisión , técnicas de elaboración que otorgan a las preparaciones características especiales que suelen ser transmitidas de generación en generación, los ingredientes con los que se preparan que están dentro de un contexto histórico ancestral cultural que forma parte de su evolución alimentaria llegando a ser parte fundamental para su identidad . La presente investigación trabaja en base a los lineamientos del enfoque cualitativo con sus respectivas metodologías. Para la elaboración de los objetivos se emplearon los métodos deductivo, descriptivo, etnográfico conjuntamente con la guía metodológica del INPC teniendo como resultado el inventario de las bebidas tradicionales de la parroquia información que fue requerida para la elaboración del plan de salvaguarda, así mismo se ejecutó una de las estrategias estipuladas en el plan de acuerdo el tercer objetivo propuesto.
Descripción : The current research report had as aim a Safeguard Plan for the traditional drink's elaboration from Pujili parish (La Matriz) Pujilí canton, Cotopaxi province. The Safeguarding Plan is a methodological management tool, what allows the strategies technical structuring, which in turn it makes up focused programs or projects to the existent different intangible cultural heritage's preservation. Inmaterial cultural heritage or intangible cultural heritage is UNESCO declaration's part and is defined as “the set of creatons based on a cultural community tradition expressed by a group. For the plan development,it focused the study on the traditional drinks from Pujilí parish (La Matriz), traditional drinks are those liquid preparations, what are cultural expressions part from a town, which has managed to build an identity, they are resources, what they transmit communication elements, and manifest both the traditions, cultural beliefs, worldview, production techniques, which give them to the preparations special characteristics, what are usually transmitted from generation to generation, the ingredients, which they are prepared, what are within an ancestral cultural historical context, which is part their food evolution, becoming a fundamental part their identity. The current research works based on the qualitative approach guidelines with their respective methodologies. For the aims elaboration,they were used the deductive, descriptive, ethnographic methods together with the INPC methodological guide, having as a result, the traditional beverages inventory from parish, information, what it was required for the safeguard plan preparation, likewise, it executed strategies stipulated ones in the plan according to the third proposed.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Ecoturismo

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