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dc.contributor.advisorMolina Cuasapaz., Edie Gabriel-
dc.contributor.authorIza Cabay, Paola Mercedes-
dc.date.accessioned2023-09-21T16:29:26Z-
dc.date.available2023-09-21T16:29:26Z-
dc.date.issued2021-03-
dc.identifier.citationIza Cabay Paola Mercedes (2021);Estado del arte del uso de bioles en la producción agropecuaria del Ecuador. UTC. Latacunga. 51 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002819-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10883-
dc.descriptionThis research was carried out by analyzing the results of 17 scientific studies focused on the application of bioles in Ecuador; to identify the microorganisms, nutrients, and effects that they presented, in each of the experiments. Determining that the presence of nitrogen 0.03% to 1.80% and potassium 0.25% to 1.6%, in lesser quantity ions of (Na, Mg, Zn, Cu, Fe, P, Ca, Mo) the variations are not very noticeable, however, their presence is always important to nourish the plant. And a pH ranging from 5.0 to 8.19 within the bioles. The pH value is considered of utmost importance since the availability of the nutrients that will be supplied to the plants will directly depend on this. At present, the use of chemical fertilizers in agricultural production has increased notably, farmers are dependent on them to be able to obtain products without pests, with better yields in their crops, and to have the necessary nutrients for the soil. The trend of the use of organic products has increased notably globally. In agricultural production, bioles, liquid fertilizers produced thanks to the anaerobic fermentation of organic matter, have been used, some of which have shown efficiency in crop production, to obtain quality products with rich nutrients for people feeding.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se llevó a cabo mediante el análisis de los resultados de 17 estudios científicos enfocados en la aplicación de los bioles en Ecuador; con el propósito de identificar los microorganismos, nutrientes y efectos que presentaron, en cada uno de los experimentos. Determinando que la presencia de nitrógeno 0,03% hasta 1,80% y potasio 0,25 % hasta 1,6%, en menor cantidad de iones (Na, Mg, Zn, Cu, Fe, P, Ca, Mo) las variaciones no son muy notorias, sin embargo siempre es importante su presencia para nutrir a la planta. Y un pH que oscila de 5.0 hasta 8,19 dentro de los bioles. Se considera de suma importancia el valor del pH, esto dependerá la directamente la disponibilidad de los nutrientes que serán aportados a las plantas. En la actualidad, el uso de los fertilizantes químicos en la producción agropecuaria se ha incrementado notablemente, los agricultores son dependientes de ellos para poder obtener productos sin plagas, con mejor rendimiento en sus cosechas, tener los nutrientes necesarios para el suelo. La tendencia de la utilización de productos orgánicos ha incrementado notablemente a nivel global. En la producción agropecuaria se ha empleado bioles, fertilizantes líquidos producidos gracias a la fermentación anaerobia de la materia orgánica, de los cuales, algunos han demostrado eficiencia en la producción en los cultivos, para obtener productos de calidad y con nutrientes ricos para la alimentación de las personas.es_ES
dc.format.extent51 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectBIOLes_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.subjectCULTIVOSes_ES
dc.subjectNUTRIENTESes_ES
dc.subject.otherVETERINARIAes_ES
dc.titleEstado del arte del uso de bioles en la producción agropecuaria del Ecuador.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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