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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChicaiza Sánchez, Luis Alonso-
dc.contributor.authorManobanda Lalaleo, Dennise Katherine-
dc.date.accessioned2023-09-21T16:42:14Z-
dc.date.available2023-09-21T16:42:14Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.citationManobanda Lalaleo Dennise Katherine (2023); Influencia del sistema de crianza de cuyes en los costos de producción, en tres parroquias rurales del cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 66 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-002918-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/10894-
dc.descriptionThe objective of the present investigation was to evaluate the influence of the guinea pig breeding system on production costs in the Guaytacama, Mulaló, and Pastocalle parishes of the Latacunga Canton. The first step was to create a social intervention to find the established parishes' organizations and select at random six family-raising systems and six technical ones. In order to determine the production costs by taking the average of all the study's components, a survey and a database of inventory costs were created. In both, we can differentiate the variable costs such as food which is $485.50 in the family while the other is $640.40 and health has a cost of $9.63, which varies not so significantly in the technical with $20.35, within the fixed costs that in this case would be the infrastructure with $973.78 in the family with a depreciation of 10% that results in $97.40 and in the technified $252.83 and the labor that it was considered only for hours worked daily; It was possible to obtain a comparative analysis where the production of each guinea pig is $7.39 on the family side, however, the producers sell each one for $6; which shows that there is an economic loss of $1.39 per guinea pig. On the other hand, technical breeding has a production of $6.15 with a live sale of the animal of $6.25, which shows that there is a profit of $0.15 for each animal. These results are a benefit for the technical part since the food component is less expensive compared to the family. In addition, when comparing production costs, optimal production was established by measuring which system is feasible for rearing and which is not. To conclude, the family system doesn’t have adequate management in terms of production costs, that is, the fixed, variable, and total costs that it generates monthly to carry out its production adequately and thus be able to obtain a total cost of its expenses, to which is advisable to technify the breeding systems.es_ES
dc.description.abstractEn la presente investigación se planteó como objetivo evaluar la influencia del sistema de crianza de cuyes en los costos de producción en las parroquias Guaytacama, Mulaló y Pastocalle del Cantón Latacunga. Como primera instancia se efectuó una intervención social para identificar las asociaciones existentes en las parroquias establecidas y escoger al azar seis sistemas de crianza familiar y seis de tecnificado, posteriormente se generó un instrumento de investigación (encuesta) junto con un registro de costo inventario, el cual permitió conocer los costos de producción por medio de un promedio total de todos los componentes en estudio. En ambos podremos diferenciar los costos variables como es la alimentación el cual es de $ 485,50 en el familiar mientras que el otro es de $640,40 y la sanidad y bioseguridad tiene un costo de $9,63, que varía no tan significativamente en el tecnificado con $20,35, dentro de los costos fijos que en este caso sería la infraestructura con $973,78 en el familiar con una depreciación del 10% que da como resultado $97,40 y en el tecnificado $252,83 y la mano de obra que fue considerada solo por horas trabajadas diariamente; se logró obtener un análisis comparativo donde la producción de cada cuy es de $7,39 por el lado familiar, sin embargo los productores venden cada uno a $6; lo que indica que se tiene una pérdida económica de $1,39 por cuy. Por otro lado, la crianza tecnificada tiene una producción de $6,15 con venta en pie del animal de $6,25, el cual indica que se cuenta con una ganancia $0,15 por cada animal vendido. Estos resultados son un beneficio para la parte tecnificada, puesto que el componente de alimentación es menos costoso en comparación al familiar. Además, al comparar los costos de producción se estableció una producción óptima mediante la medida entre qué sistema es factible para la crianza y cual no. Para concluir el sistema familiar no cuenta con un manejo adecuado en cuanto a los costos de producción es decir los costos fijos, variables y totales que este genera mensualmente para llevar su producción de manera adecuada y así poder obtener un costo total de sus gastos, para lo cual es recomendable tecnificar los sistemas de crianza.es_ES
dc.format.extent66 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.subjectCOSTOSes_ES
dc.subjectSISTEMAes_ES
dc.subjectCRIANZAes_ES
dc.subject.otherVETERINARIAes_ES
dc.titleInfluencia del sistema de crianza de cuyes en los costos de producción, en tres parroquias rurales del cantón Latacunga.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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