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Tipo de Material: masterThesis
Título : Factores de riesgo y mecanismos fisiopatológicos asociados a la presentación del mal de altura en bovinos expuestos a altitudes elevadas
Autor : Quilumba Molina, Johana Estefania
Director de Tesis: Molina Cuasapaz, Edie Gabriel
Descriptores: ALTITUD
MAL DE ALTURA
HIPOXIA
CORRELACIÓN
Fecha de publicación : ago-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC)
Citación : Quilumba Molina Johana Estefania (2023); Factores de riesgo y mecanismos fisiopatológicos asociados a la presentación del mal de altura en bovinos expuestos a altitudes elevadas. UTC. Latacunga. 66 p.
metadata.dc.format.extent: 66 páginas
Resumen : Una de las principales enfermedades que se presenta por la exposición de vacas a altitudes por encima de los 2500 msnm es el mal de altura. A pesar del negativo impacto económico y productivo que ocasiona esta enfermedad, no existe un indicador, en lo investigado, que permita saber la tolerancia del mal de altura en los bovinos, antes de que ocurran los síntomas clínicos irreversibles, por lo tanto, se plantea estimar un indicador necesario para prevenir el mal de altura. La investigación se realizó en la Hacienda L&G FARM en la provincia de Pichincha, donde se obtuvieron a variables peso (kg), categoría, condición corporal (Cc), altura a la cruz (cm), días abiertos (DO), litros por lactancia (leche 305) y pulso venoso (Pv) como factores de riesgo y, presión arterial sistólica (PAS), presión arterial diastólica (PAD), presión arterial media (PAM), frecuencia del pulso (FP), saturación de oxígeno (spO2) y temperatura (T) como mecanismos fisiopatológicos en vacas que están expuestas a altitudes elevadas. Para la correlación entre las variables obtenidas, se hizo un análisis de Correspondencia Múltiple (ACM) para identificar los factores de riesgo y mecanismos fisiopatológicos asociados con el mal de altura. Se encontró correlación entre el peso, altura a la cruz y producción de leche con el porcentaje de saturación de oxígeno, dicha correlación presentó diferencias significativas al resto de variables analizadas, concluyendo que los factores de riesgo en bovinos muestreados son los bovinos pesados, altos, y con producciones superiores a 5000 litros de leche por lactancia teniendo más probabilidades de presentar mal de altura, por el mayor gasto energético y la dificultad de respirar que tienen a causa de una altitud elevada. En cuanto a la medición de las variables para encontrar los mecanismos fisiopatológicos, PAD y PAM tienen correlación de 0,81 concluyendo que animales con valores altos en PAD (>80 mmHg) y PAM (>90 mmHg) son mecanismos fisiopatológicos involucrados con la presentación del mal altura en bovinos expuestos a altitudes elevadas en la hacienda L&G FARM.
Descripción : One of the main diseases that occurs due to the exposure of cows to altitudes above 2500 meters above sea level is altitude sickness. Despite the negative economic and productive impact caused by this disease, there is no indicator, in the research, that allows to know the tolerance of altitude sickness in cattle, before irreversible clinical symptoms occur, therefore, it is proposed to estimate a necessary indicator to prevent altitude sickness. The research was carried out at the Hacienda L&G FARM in the province of Pichincha, where the variables weights (kg), category, body condition (Cc), height at withers (cm), open days (DO), liters per lactation (milk 305) and venous pulse (Pv) were obtained as risk factors and, systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), mean arterial pressure (MAP), pulse rate (FP), oxygen saturation (spO2) and temperature (T) as pathophysiological mechanisms in cows that are exposed to high altitudes. For the correlation between the variables obtained, a Multiple Correspondence Analysis (MCA) was performed to identify the risk factors and pathophysiological mechanisms associated with altitude sickness. A correlation was found between weight, height at withers and milk production with the percentage of oxygen saturation, this correlation presented significant differences to the rest of the variables analyzed, concluding that the risk factors in sampled cattle are heavy cattle, tall, and with productions greater than 5000 liters of milk per lactation having more likely to present altitude sickness, due to the greater energy expenditure and difficulty breathing they have due to a high altitude. Regarding the measurement of the variables to find the pathophysiological mechanisms, DBP and MAP have a correlation of 0.81, concluding that animals with high values in DBP (>80 mmHg) and MAP (>90 mmHg) are pathophysiological mechanisms involved with the presentation of bad altitude in cattle exposed to high altitudes in the L&G FARM farm.
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