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dc.contributor.advisorVizuete Achig, Marcela Patricia-
dc.contributor.authorGalarza Miniguano, Evelyn Lizbeth-
dc.contributor.authorPilalumbo Ante, Tatiana Lisbeth-
dc.date.accessioned2023-09-27T19:42:29Z-
dc.date.available2023-09-27T19:42:29Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.citationGalarza Miniguano Evelyn Lizbeth Pilalumbo Ante Tatiana Lisbeth (2023); Diseño de un sistema de costos en la heladería “San Luis” ubicada en la parroquia Guaytacama, cantón Latacunga, durante el primer trimestre del año 2023. UTC. Latacunga. 200 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-002546-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11200-
dc.descriptionThe purpose of this work is to implement a cost system for production orders, in order to establish the real cost; identifying the elements used to make ice cream; For the development of the research, the method of bibliographic compilation and investigation was used, this has a quantitative approach since numbers and mathematical calculations were used through a logical sequence that led to real results of both unit and total production costs. . . At the same time, it is a descriptive, field and analytical investigation, since techniques such as interviews and surveys are applied, which will provide priority information in relation to the cost elements. With the application of the system by production orders, it was possible to identify the real costs of ice cream in its different varieties; Thus, the unit production cost of flavored ice cream is $0.16; single flavor ice cream $0.19; ice cream cup $0.18; and cone ice cream $0.24, which contrasts with the empirical cost of ice cream $0.18; $0.20; $0.19; and $0.25 respectively, the differences found basically lie in the inadequate recording of the acquisition of raw materials, and calculation of labor, indirect manufacturing costs.es_ES
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo es implementar un sistema de costos por órdenes de producción, con el fin de establecer el costo real; identificando los elementos del mismo que utilizan para la fabricación de helados; para el desarrollo de la investigación se utilizó el método de recopilación e indagación bibliográfica, esta tiene un enfoque cuantitativo puesto que se utilizó números y cálculos matemáticos a través de una secuencia lógica que conllevo a resultados reales de los costos de la producción tanto unitarios como totales. Al mismo tiempo es una investigación descriptiva, de campo y analítica, puesto que se aplicaron técnicas como entrevista y encuestas, las que proporcionaron información prioritaria en relación a los elementos del costo. Con la aplicación del sistema por órdenes de producción, se pudo identificar los costos reales de los helados en sus diferentes variedades; teniendo así que el costo unitario de producción del helado de sabores es $ 0,16; del helado de un sabor $ 0,19; del helado de vasito $ 0,18; y del helado de cono $ 0,24 lo que se contrasta con el costo empírico de los helados $ 0,18; $ 0,20; $ 0,19; y $ 0,25 respectivamente las diferencias encontradas radican básicamente en el inadecuado registro de la adquisición de la materia prima, y cálculo de mano de obra , costos indirectos de fabricación.es_ES
dc.format.extent200 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSISTEMA DE COSTEOes_ES
dc.subjectCOSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCOSTO DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subject.otherCONTABILIDAD Y AUDITORIAes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de costos en la heladería “San Luis” ubicada en la parroquia Guaytacama, cantón Latacunga, durante el primer trimestre del año 2023.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Contabilidad y Auditoria

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