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Tipo de Material: masterThesis
Título : Evaluación del índice de cosecha de tuna (Opuntia ficus - indica) y estrategias de limpieza del fruto. Salache, Cotopaxi.
Autor : Ríos Madril, Livia Amparo
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina
Descriptores: COSECHA
POSTCOSECHA DE TUNA
INDICES DE MADUREZ
ESTRATEGIAS DE LIMPIEZA
Fecha de publicación : jun-2023
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC.
Citación : Ríos Madril Livia Amparo (2023), Evaluación del índice de cosecha de tuna (Opuntia ficus - indica) y estrategias de limpieza del fruto. Salache, Cotopaxi. UTC. Latacunga. 82 p.
metadata.dc.format.extent: 82 páginas
Resumen : La presente investigación se realizó en dos fases, campo y laboratorio. La primera se desarrolló en la parroquia San Miguel del cantón Salcedo, provincia Cotopaxi. La segunda en el laboratorio del Campus Salache de la UTC. Se evaluó el índice de cosecha de tuna (Opuntia ficus - indica) y estrategias de limpieza en la conservación poscosecha de la fruta para su almacenamiento. Se trabajó con dos factores de estudio: tres índices de madurez (verde claro, amarillo predominante y naranjo rojizo) y tres estrategias de limpieza (mecánica con escobas, fuente de calor y tela tul). Las variables evaluadas fueron: color, presencia de enfermedades-plagas-fisiopatías, pérdida de peso, diámetro, firmeza, SSL, pH, humedad y cenizas. La metodología fue experimental y se utilizó DBCA con arreglo factorial por 3 repeticiones, obteniendo 9 tratamientos cada uno con 10 tunas. Los resultados respecto al índice de madurez, el índice que se encontró en el rango A fue el verde claro fue 93,33 % de presencia de enfermedades-plagas-cistopatías a los 34 días, pérdida de peso 94,86%, diámetro 5,15 cm, firmeza 2,67%, mientras que en SST el índice de madurez que se encuentra en el rango A es el naranjo rojizo con 11,38%. La estrategia de limpieza mecánica con escobas prolongó el tiempo de almacenamiento de la tuna presentando daños de 91,11% por presencia de enfermedades-plagas- fisiopatías a los 28 días, mientras que las estrategias fuente de calor llegó al 100% en daños por esta variable a los 25 días. Por lo que se concluye que el mejor momento de cosecha es el índice de madurez verde claro para mayor vida útil en anaquel y la estrategia de limpieza que menos daño provoca en el fruto es la limpieza mecánica con escobas, además presentó menor costo por tuna.
Descripción : This research was carried out in two phases, field and laboratory. The first took place in the San Miguel parish of the Salcedo canton, Cotopaxi province. The second in the laboratory of the UTC Salache Campus. The harvest index of prickly pear (Opuntia ficus - indica) and cleaning strategies in the post-harvest conservation of the fruit for storage were evaluated. We worked with two study factors: three maturity indices (light green, predominant yellow and reddish orange) and three cleaning strategies (mechanical with brooms, heat source and tulle fabric). The variables evaluated were: color, presence of diseases-pests-physiopathies, weight loss, diameter, firmness, SSL, pH, humidity and ash. The methodology was experimental and DBCA was used with factorial arrangement for 3 repetitions, obtaining 9 treatments each with 10 prickly pears. The results regarding the maturity index, the index that was found in range A was light green, it was 93.33% presence of diseases-pests-cystopathies at 34 days, weight loss 94.86%, diameter 5, 15 cm, firmness 2.67%, while in SST the maturity index that is in range A is reddish orange with 11.38%. The mechanical cleaning strategy with brooms prolonged the storage time of the prickly pear, presenting damage of 91.11% due to the presence of diseases-pests-physiopathies at 28 days, while the heat source strategies reached 100% damage due to this variable at 25 days. Therefore, it is concluded that the best harvest time is the light green maturity index for longer shelf life and the cleaning strategy that causes the least damage to the fruit is mechanical cleaning with brooms, which also presented the lowest cost per prickly pear.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Sanidad Vegetal

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