Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11576
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLogroño Herrera, Lorena del Rocío-
dc.contributor.authorJácome Toaquiza, Mayra Alexandra-
dc.contributor.authorLema Quinatoa, Gissela Tatiana-
dc.date.accessioned2023-10-24T14:27:56Z-
dc.date.available2023-10-24T14:27:56Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.citationJácome Toaquiza Mayra Alexandra, Lema Quinatoa Gissela Tatiana (2023); “El deporte y la alimentación saludable de los estudiantes en el aula”. UTC. Pujilí. 140 p.es_ES
dc.identifier.otherPP-000326-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/11576-
dc.descriptionThe educational process presents changes that demand new competencies to respond to the needs of today's society, the same that should focus on promoting healthy habits involving physical exercise and healthy eating, since it is an important factor to improve health. The objective of this research work is to promote sports and healthy eating among students to improve their living conditions in the seventh year of the "Luis Napoleón Dillon" Educational School, located in Pujilí Canton, province of Cotopaxi, in the year 2023. The methodology was based on the interpretative approach, since it allowed understanding the reality of the social context in its own nature; it responds to qualitative research; its research design is based on content analysis because it allows investigating the content through the classification of categories; inductive method; the technique was the interview directed to the teacher, parent and student which allowed obtaining valuable information about the study variables. The educational proposal was the design of a guide based on sports practice and healthy eating for students, which has suitable and interesting activities to enhance and develop skills, abilities and skills in students, as well as to promote the importance and care of maintaining a balanced diet. The result is framed in the reflection, product of the deep analysis of the collected data. The realization of this project contributes to the development of sports practice and healthy life in students, which will provoke joy, happiness, motivation and mainly an integrated lifestyle, fundamental for the learning process. In addition, it helps the optimal growth of the child, since they are key to reduce diseases, giving way to the emotional and physical well-being of the child and thus achieve an optimal quality of life.es_ES
dc.description.abstractEl proceso educativo presenta cambios que demandan de nuevas competencias para responder a las necesidades de la sociedad actual, las mismas que deben centrarse en promover hábitos saludables en donde se involucre el deporte y una alimentación saludable, puesto que, es un factor importante para mejorar nuestro estilo de vida. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo, fomentar el deporte y la alimentación saludable de los estudiantes para el mejoramiento de su estilo de vida del séptimo año de la Unidad Educativa “Luis Napoleón Dillon” ubicada en el Cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, año 2023. La metodología se basó en el enfoque interpretativo, ya que, permitió comprender la realidad del contexto social en su propia naturaleza; responde a una investigación cualitativa; su diseño de investigación se basa en el análisis de contenido debido a que permite investigar el contenido mediante la clasificación de categorías; método inductivo; la técnica fue la entrevista dirigida al docente, padre de familia y estudiante el cual permitió obtener información valiosa entorno a las variables de estudio. La propuesta educativa fue el diseño de una guía basada en la práctica deportiva y la alimentación saludable de los estudiantes, la cual dispone de actividades idóneas e interesantes para potenciar y desarrollar habilidades, capacidades y destrezas en los estudiantes, así como también promover la importancia y el cuidado de mantener una alimentación equilibrada. El resultado se enmarca en la reflexión, producto del análisis profundo de los datos recolectados. La realización de este proyecto contribuye al desarrollo de la práctica deportiva y vida saludable en los estudiantes, el cual provocara alegría, felicidad, motivación y principalmente un estilo de vida integro, fundamentales para el proceso de aprendizaje. Además, ayuda al crecimiento óptimo del niño, dado que son clave para reducir enfermedades, dando paso al bienestar emocional y físico del niño y por ende alcanzar una calidad de vida óptima.es_ES
dc.format.extent140 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Pujili : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDEPORTEes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_ES
dc.subjectCONDICIÓN DE VIDAes_ES
dc.subjectCONOCIMIENTOes_ES
dc.subject.otherEDUCACIÓN BÁSICAes_ES
dc.title“El deporte y la alimentación saludable de los estudiantes en el aula”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Ciencias de la Educación Básica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PP-000326.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.