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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Guía del patrimonio alimentario y gastronómico del cantón Saquisilí”.
Autor : Vargas Chulca, Fabricio Alexander
Director de Tesis: Armijos Ango, Sara Alejandra
Descriptores: SAQUISILÍ
PATRIMONIO ALIMENTARIO
IDENTIDAD CULTURAL
Fecha de publicación : 2024
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC)
Citación : Vargas Chulca, Fabricio Alexander (2024), “Guía del patrimonio alimentario y gastronómico del cantón Saquisilí”. UTC. Latacunga. 115p.
metadata.dc.format.extent: 115 páginas
Resumen : Este estudio está compuesto por cuatro capítulos, mismo que se tomó como lugar al Cantón Saquisilí y sus parroquias Chantilin, Canchagua para crear la guía como resultado del análisis del patrimonio alimentario y gastronómico , con enfoque cualitativo, se utilizó la técnica de investigación la entrevista para recopilar información para la posterior interpretación, lo que permitió detallar datos importantes en relación con la soberanía, identidad, productos, preparación, técnicas, saberes ancestrales, creencias, tradiciones de la población sujeta a estudio. Se obtiene la información que se va estudiando de forma individual con base a aspectos culturales del área de estudio. En el primer objetivo se realiza la investigación bibliográfica en distintos documentos y el PDOT del cantón Saquisilí, para establecer la base de conceptualización, datos informativos, argumentos. El Cantón Saquisilí tiene tres parroquias rurales: Chantilin, Canchagua, Cochapamba, y una parroquia urbana Saquisilí (cabecera cantonal). Para la realización de las fichas se consideró como base la información del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural con el método etnográfico que permitió obtener el segundo objetivo para direccionarnos al inventario del Patrimonio alimentario y gastronómico. La investigación sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial en el ámbito de la gastronomía identificó 11 productos agrícolas cultivados localmente, de los cuales 5 (maíz, papa, mashua, melloco y habas) son reconocidos como patrimonio alimentario por el Ministerio de Cultura. Se descubrieron 8 platos típicos, como las tortillas de maíz y las papas con librillo, elaborados con estos productos y técnicas ancestrales. Mediante el método sintético, se organizó y analizó la información recopilada, lo que permitió diseñar una guía descriptiva del Patrimonio Alimentario y Gastronómico para habitantes y turistas. Esta guía servirá para revalorizar el patrimonio alimentario y la gastronomía local, fortaleciendo así la identidad cultural del cantón Saquisilí.
Descripción : This study is made up of four chapters, which took place in the Cantón Saquisilí and its towns Chantilin, Canchagua to create the guide as a result of the analysis of the food and gastronomic heritage with a qualitative approach, the interview research technique was used to compile information for subsequent interpretation, which made it possible to detail important data in relation to the sovereignty, identity, products, preparation, techniques, ancestral knowledge, beliefs, traditions of the population subject to study. The information that is studied individually is obtained based on cultural aspects of the study area. In the first objective, bibliographic research is carried out in different documents and the PDOT of the Cantón Saquisilí, to establish the basis of conceptualization, informative data, and arguments. The Cantón Saquisilí has three rural towns: Chantilin, Canchagua, Cochapamba, and an urban Saquisilí town (Cantonal capital). For the creation of the files, the information from the National Institute of Cultural Heritage was considered as a basis with the ethnographic method that allowed us to obtain the second objective to direct us to the inventory of food and gastronomic Heritage. The research on Intangible Cultural Heritage in the field of gastronomy identified eleven locally grown agricultural products, of which five (corn, potatoes, mashua, melloco and broad beans) are recognized as food heritage by the Ministry of Culture. Eight typical dishes were discovered, such as “tortillas de maíz and papas con librillo”, made with these products and ancestral techniques. Using the synthetic method, the information collected was organized and analyzed, which allowed the design of a descriptive guide to the Food and Gastronomic Heritage for inhabitants and tourists. This guide will serve to revalue the food heritage and local gastronomy, thus strengthening the cultural identity of the Saquisilí canton.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Ecoturismo

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