Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/12155
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Guaytacama, en el periodo 2023’’
Autor : Alquinga Villafuerte, Wilson Alexander
Director de Tesis: Molina Cuasapaz, Edie Gabriel
Descriptores: MEJORAMIENTO GENÉTICO
ACUNOS
PRODUCCIÓN DE LECHE
Fecha de publicación : feb-2024
Ciudad: Editorial: Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Alquinga Villafuerte, Wilson Alexander (2024), “Análisis del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Guaytacama, en el periodo 2023’’. UTC. Latacunga 61 p.
metadata.dc.format.extent: 61 páginas
Resumen : El estudio del índice de selección del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche en la parroquia Guaytacama durante el periodo 2023 revela importantes hallazgos relacionados con la producción lechera, la eficiencia operativa y la calidad del producto. El proyecto de investigación se desarrolló en la parroquia de Guaytacama perteneciente a la provincia de Cotopaxi, en un periodo de 3 meses considerando los meses de octubre, noviembre y diciembre. Para este trabajo se empleó la investigación descriptiva, de tipo observacional donde se obtuvieron características que la población había adquirido naturalmente, en donde se recopilaron datos e información, mediante la colección de datos utilizando registros de producción lechera y datos de rendimiento del ganado bovino y ganancia de peso, además de esto se realizaron inseminaciones. Esta técnica proporcionó datos ricos y permitió analizar tendencias de producción a lo largo del tiempo. A través de los datos estudiados, se selecciona animales que cumplan las tres características expuestas (ganancia de peso, litros de leche y densidad), cuya finalidad fue la difusión genética de estos animales que se han destacado según su entorno y manejos. De igual forma los datos obtenidos fueron agregados al BLUP para estimar este valor se obtuvo una media del fenotipo y se sumó con los valores del estimated breading value, al final se obtuvo la información de 13 productores. Los resultados obtenidos de ganancia de peso de la parroquia en promedio son de 10 gr, se estima alcanzar los 700 gr/dia en las siguientes seis generaciones. Sin embargo, esta investigación servirá para las personas que participen activamente en el uso y manejo de datos, y faciliten la recolección de los mismos. Se seleccionó para el estudio la muestra de 28 vacas que generan la producción de leche en el sector.
Descripción : The study of the selection index of the sustainable genetic improvement program for dairy cattle in the Guaytacama parish during the 2023 period reveals significant findings related to milk production, operational efficiency, and product quality. The general objective was to analyze the selection index used in the sustainable genetic improvement program for dairy cattle in the parish, identifying the evaluated characteristics and the weights assigned to each of them. The research project was conducted in the Guaytacama parish, located in the Cotopaxi province, over a period of 3 months from october to december. Descriptive observational research was employed, obtaining characteristics naturally acquired by the population, where data and information were collected regarding characteristics, properties, aspects, and dimensions of individuals, using records of milk production and cattle performance. This technique provided historical data and allowed for the analysis of production trends over time. Through the studied data, animals fulfilling the three specified characteristics (weight gain, milk liters, and density) were selected, aiming at the genetic diffusion of these animals distinguished by their environment and management. Likewise, the obtained data were added to the BLUP to estimate this value, obtaining a phenotype mean and adding it to the estimated breeding value. Ultimately, information from 13 producers was obtained, serving individuals actively involved in data usage and management, facilitating data collection. A sample of 28 cows generating milk production in the sector was selected for the study. Key characteristics evaluated in the selection index were identified, along with significant variability in production costs per liter among different producers. Additionally, the Estimated Breeding Value (EBV) was analyzed as a tool to assess the milk production potential of animals, revealing cattle with high potential for weight gain and others with inferior performance. However, a discrepancy was observed between the obtained milk density values and the standards established by the INEN, raising concerns about product quality.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-003280.pdfPROYECTOS DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.