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dc.contributor.advisorGranja Guerra, Eliana-
dc.contributor.authorNoboa Andino, Neptalí Nolberto-
dc.date.accessioned2024-03-13T15:19:43Z-
dc.date.available2024-03-13T15:19:43Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.citationNoboa Andino Neptalí Nolberto (2024); Alternativas para el control de la Marchitez producida por Fusarium SP. en el cultivo de alelí (Matthiola incana). UTC. Latacunga. 42 p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-001850-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/12199-
dc.descriptionThe fungus Fusarium sp., which mostly attacks young plants in the initial phenological stages and causes significant losses in the first four weeks of cultivation, is the agent responsible for plant death in the cultivation of alheli (Matthiola incana) in greenhouses; to counteract these effects, the objective of this study was to evaluate several control treatments based on the use of chemical products; biologicals, antibiotics and the combination of these technologies. To meet the objective of this study the chemical active ingredients it used were: Fosetyl aluminum, Iprodione, Captan, and Hymexasol; biologicals: Trichodermasp and Bacillus subtilis, and antibiotics: Pyrocontrol of weeds, Kasugamicin, Polioxyn B, Azoxystrobin and Kresoxym methyl; The combination of the following products was evaluated: Fosetyl aluminum, Bacillus subtilis. Polioxyn B, Hymexasol and Azoxystrobin. The severity of the fungus in culture was used to gauge how effective the control was, while mortality was used to gauge loss rates.; At the end of the experiment, the combination treatment of techniques obtained a lower mortality rate of 13.77% compared to 63.00% in the absolute controles_ES
dc.description.abstractEn el cultivo bajo invernadero de alelí (Matthiola incana), es el agente causante de la muerte en las plantas es el hongo Fusarium sp., principalmente en las primeras etapas fenológicas, causando graves pérdidas durante las primeras cuatro semanas de cultivo; para contrarrestar estos efectos el objetivo de este estudio fue evaluar varios tratamientos de control basados en el uso de productos químicos; biológicos, antibióticos y la combinación de estas tecnologías. Para cumplir con el objetivo de este estudio se usaron los ingredientes activos químicos: Fosetyl aluminio, Iprodione, Captan e Hymexasol; biológicos: Trichodermasp y Bacillus subtilis, y antibióticos: Pirocontrol de malezas, Kasugamicina, Polioxyn B, Azoxystrobin y Kresoxym methyl; se evaluó la combinación de los siguientes productos: Fosetyl aluminio, Bacillus subtilis. Polioxyn B, Hymexasol y Azoxystrobin. Se midió eficacia de control en función del grado de severidad del hongo en cultivo, mientras que con la mortalidad el índice de pérdidas; al final del experimento, el tratamiento de combinación de técnicas obtuvo un índice de mortalidad más bajo de 13,77 % en comparación con 63,00 % en el testigo absoluto.es_ES
dc.format.extent42 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectMATTHIOLA INCANAes_ES
dc.subjectBACILLUS SUBTILISes_ES
dc.subjectTRICHODERMASPes_ES
dc.subject.otherSANIDAD VEGETALes_ES
dc.titleAlternativas para el control de la Marchitez producida por Fusarium SP. en el cultivo de alelí (Matthiola incana).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Sanidad Vegetal

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