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dc.contributor.advisorMarín, Karina-
dc.contributor.authorTomalo Guanoluisa, Miguel Angel-
dc.date.accessioned2016-09-23T17:25:56Z-
dc.date.available2016-09-23T17:25:56Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationTomalo Guanoluisa, Miguel Angel (2015). Caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de fresa (fragaria vesca) en el sector de Salache Barbapamba, cantón Salcedo, Cotopaxi 2015. Ingeniería Agronómica. UTC. Latacunga. 85 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/2509-
dc.descriptionThis research is to develop the "morphological characterization of plant pathogenic fungi in the cultivation of strawberry (Fragaria vesca) in the field of Salache Barbapamba Salcedo Canton province of Cotopaxi 2015" with the latitude coordinates: 1 ° 3 '0 "S, longitude 78 ° 35 '0 "W and altitude: 2480 meters above sea level, the goal is to characterize the plant pathogenic fungus morphologically greatest impact on production of strawberry (Fragaria vesca), by identifying signs and symptoms in the field, to characterize macro and microstructures describe the life cycle and develop a tutorial. The research was based on direct observation, to identify the signs and symptoms of the fungus, macro-images are captured, for the morphological characterization Trinocular microscope CX31 with adaptation to infinity chamber 1 was used as microstructural images are captured: (mycelium, conidiophores, conidia) using 20x and 40x lenses. By visiting and bibliographies consulted the phytopathogenic fungus greatest impact on strawberry (Fragaria vesca), which is Botrytis (Botrytis cinerea), identifies the signs and symptoms include irregular brown spots, fruits covered by a gray mycelium. In the laboratory macrostructures as cottony-white aerial mycelium and finally brown it was observed. The microstructures are identified: 19.83 septate mycelium elongated .mu.m, 24 .mu.m conidiophores with conidia at their ends and conidia with 5.7 .mu.m spherical shape. The fungus was grown in a temperature of 23.5 ° C and its life cycle is completed after 6 days of making the crop. With all this information a teaching guide was developed. It is recommended that this research be used and serve as a basis for determining the factors that influence agricultural production (control of the pathogen in different stages, microclimate, humidity, nutrition) to ensure precision agriculture.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación consiste en desarrollar la “caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de fresa (Fragaria vesca) en el sector de Salache Barbapamba Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi 2015”, con las coordenadas latitud: 1° 3′ 0″ S, longitud: 78° 35′ 0″ W y una altitud: 2480 msnm, el objetivo es caracterizar morfológicamente el hongo fitopatógeno de mayor impacto en producción de fresa (Fragaria vesca), mediante la identificación de signos y síntomas en campo, para caracterizar macro y microestructuras, describir el ciclo de vida y elaborar una guía didáctica. La investigación se basó en la observación directa, para identificar los signos y síntomas del hongo, se capturan imágenes macroestructurales, para la caracterización morfológica se utilizó un microscopio Trinocular CX31 con adaptación para cámara infinity 1, se capturan imágenes microestructurales como son: (micelio, conidióforos, conidios), utilizando lentes de 20x y 40x. Mediante la visita y bibliografías consultadas se identifica el hongo fitopatógeno de mayor impacto en fresa (Fragaria vesca), que es Botrytis (Botrytis cinerea), los signos y síntomas son: manchas irregulares color café, frutos cubiertos por un micelio de color gris. En el laboratorio se observó macroestructuras como micelio aéreo algodonoso blanquecino y finalmente color café. Las microestructuras identificadas son: micelio con 19.83 μm tabicadas y alargadas, conidióforos con 24 μm con conidios en sus extremos y los conidios con 5.7 μm de forma esféricas. El hongo se desarrolló en una temperatura de 23.5 ºC y su ciclo de vida se cumplió a los 6 días de haber realizado el cultivo. Con toda esta información se desarrolló una guía didáctica. Se recomienda que la presente investigación se use y sirva como base para determinar los factores que influyen en la producción agrícola (control del patógeno en sus diferentes estadios, microclima, humedad, nutrición) para garantizar una agricultura de precisión.es_ES
dc.format.extent85 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLATACUNGA / UTC / 2015es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHONGOS FITOPATÓGENOSes_ES
dc.subjectCULTIVO DE FRESAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICAes_ES
dc.subjectFRAGARIA VESCAes_ES
dc.titleCaracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de fresa (fragaria vesca) en el sector de Salache Barbapamba, cantón Salcedo, Cotopaxi 2015es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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