Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/3770
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMontenegro Cueva, Efrén Gonzalo-
dc.contributor.authorChiluisa Chasiluisa, Pricila Karolina-
dc.contributor.authorGarcía Viteri, Jenny Fernanda-
dc.date.accessioned2017-06-05T13:50:38Z-
dc.date.available2017-06-05T13:50:38Z-
dc.date.issued2017-02-
dc.identifier.citationChiluisa Chasiluisa, Pricila Karolina. García Viteri, Jenny Fernanda (2017). La gestión de calidad y su impacto competitivo en las pequeñas empresas lácteas del cantón Latacunga. Ingeniería Comercial. UTC. Latacunga. 104 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/3770-
dc.descriptionNowadays, the companies in the dairy sector seek certification that demonstrates quality in their products. This is possible through the quality management adoption. Those are tools that help to achieve market competitiveness that is changing. The Ecuadorian customer is increasingly demanding in purchase terms and consumption of their products. They must guarantee the quality in the market. The companies must have some certification or be in the certifying process, that’s why it is necessary to implement the Quality management or have a system that can meet all the requirements and expectations to obtain a certification and ensure that the type of quality management can be adapted without any difficulty in the small dairy companies of Latacunga city. The inductive, qualitative and quantitative methods are applied in this research of the quality management currently at the Latacunga small companies began which have helped companies to lead the market to obtain profitability, competitiveness and productivity in such a way that contributes to meet the needs and requirements of the institution and the consumer. As a result, social impacts were obtained which contribute to have more advantages in the market and helping to carry each one its internal processes in an organized way closely related to the quality of dairy products. Finally, the benefits and the technical, social, economic and environmental character importance of a quality management certification are the contributions to the Latacunga small dairy companies is carried out a systematic, safe and guaranteed process of products with high standards affirmed to the customer that the company complies fully with all requirements under criteria that ensure and demonstrate the quality of the products that it consumes.es_ES
dc.description.abstractEn la actualidad a nivel mundial las empresas del sector lácteo, buscan la certificación que demuestre calidad en sus productos, esto se da mediante la adopción de una gestión de calidad, las cuales son herramientas que ayudan a lograr competitividad de un mercado que está cada vez más cambiante. El cliente ecuatoriano es cada vez más exigente en cuanto a la compra y consumo de sus productos, los cuales deben garantizar la calidad en el mercado, las empresas deben tener alguna certificación o estar en proceso certificar, para ello es necesario implantar la de gestión de calidad, o contar con un sistema que pueda cumplir con todos los requisitos y expectativas para la obtención de una certificación y lograr que el tipo de gestión de calidad pueda adaptarse sin ninguna dificultad en las pequeñas empresas lácteas del cantón Latacunga. La metodología aplicada en el presente proyecto es el método inductivo, cuali-cuantitativo con el que se inició este estudio, de la gestión de calidad que actualmente aplican las pequeñas empresas del cantón Latacunga, los cuales han ayudado a las empresas para liderar en el mercado, obtener rentabilidad, competitividad, productividad de tal manera que contribuya a cumplir con las necesidades y requerimientos de la institución y el consumidor, obteniendo impactos sociales, que aportan para tener más ventajas en el mercado, ayudando a conllevar cada uno sus procesos internos de una manera organizada, relacionándose estrechamente con la calidad de los productos lácteos. Finalmente se enuncia los beneficios y la importancia de carácter técnico, social, económico y ambiental de una certificación de gestión de calidad, mismo que aportara a las pequeñas empresas de lácteos del cantón Latacunga, llevando a cabo un proceso sistemático, seguro y garantizado de productos con altos estándares, afirmado al cliente que la empresa cumple a cabalidad con todos los requerimientos, bajo criterios que aseguran y demuestren la calidad de los productos que consume.es_ES
dc.format.extent104 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLATACUNGA / UTC / 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGESTIÓNes_ES
dc.subjectCERTIFICACIÓNes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectASEGURAMIENTOes_ES
dc.titleLa gestión de calidad y su impacto competitivo en las pequeñas empresas lácteas del cantón Latacungaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UTC-0217.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons