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dc.contributor.advisorVasquez, Vicente-
dc.contributor.authorCalucho Pucha, Edika MarLid-
dc.date.accessioned2017-12-15T22:38:40Z-
dc.date.available2017-12-15T22:38:40Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.citation2017). Producción de zucchini (Cucurbita pepo L.) con la aplicación de abonos orgánicos. La Maná: iversidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.identifier.issnUTC-PIM-000085-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4117-
dc.descriptionThe present research project was carried out at the "La Playita" Experimental Center, of the Technical University of Cotopaxi, in La Maná canton. the objectives were: to evaluate the production of zucchini (Cucurbita pepo L.) with the application of organic fertilizers , to determine the treatment that best results in the production of the crop through the application of fertilizers and to make an economic evaluation of the treatments, a Completo desing al Azar (DCA) was used, with two organic fertilizers (humus of earthworm and residues of abattoirs ), A chemical fertilizer (mixture 15-15-15) and an absolute control for the cultivation of zucchini. The results of this research are: greater plant height with the abovementioned residue of slaughterhouse with 19.98 cm, while the lowest value was shown the treatment based on humus worm with an average of 17.60 cm. Regarding to the number of fruits in the best treatment presented the application of slaughterhouse residues with 24.40 cm, followed by the treatment with chemical fertilizer with 20.20 fruits, finally the smallest number of fruits was presented with the witness that barely achieved Obtain 3.80 fruits per treatment; the highest average diameter of fruits was obtained with the treatment of slaughterhouse with 11,07 cm, while the chemical fertilizer is kept constant with 10,20 cm; the best fruit weight is recorded for the treatment with application of slaughterhouse waste with 1624.95 grams per fruit, followed by the chemical fertilizer with 1021.40 grams, the inferior results were obtained with the humus worm treatment and the control register A weight of 751.61 and 487 grams respectively.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto investigativo se realizó en el Centro Experimental “La Playita”, de la Universidad Técnica de Cotopaxi, en el cantón La Maná, los objetivos planteados fueron: evaluar la producción del zucchini (Cucurbita pepo L.) con la aplicación de abonos orgánicos, determinar el tratamiento que mejores resultados presente en la producción del cultivo mediante la aplicación de abonos y realizar una valoración económica de los tratamientos, se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con dos abonos orgánicos (humus de lombriz y residuos de mataderos), un abono químico (mezcla 15-15-15) y un testigo absoluto para la aplicación en el cultivo de zucchini. Los resultados arrojados en esta investigación son: mayor altura de planta con el abono residuo de matadero con 19,98 cm, mientras que el menor valor lo mostro el tratamiento a base de humus de lombriz con un promedio de 17,60 cm, esto a los 30 días; respecto al número de frutos en mejor tratamiento presento la aplicación de residuos de matadero con 24,40 cm, seguidos por el tratamiento a base de abono químico con 20,20 frutos, finalmente el menor número de frutos se presentó con el testigo que apenas logro obtener 3,80 frutos por tratamiento; el mayor promedio del diámetro de frutos se obtuvo con el tratamiento residuo de matadero con 11,07 cm, mientras que el abono químico se mantiene constante con 10,20 cm; El mejor peso de frutos se registra para el tratamiento con aplicación de residuos de matadero con 1624,95 gramos por fruto, seguido por el abono químico con 1021,40 gramos, los resultados inferiores se dieron con el tratamiento humus de lombriz y el testigo registrando un peso de 751,61 y 487 gramos respectivamentees_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Técnica de Cotopaxies_ES
dc.format.extent41 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLa Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA AGRONÓMICAes_ES
dc.subjectABONOS ORGÁNICOSes_ES
dc.titleProducción de la ZUCCHINI ( Curcubita pepo L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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