Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4167
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de características de solución para tinturado sólido usando colorantes naturales en rosa (rosa sp.) variedad mundial, cantón Latacunga provincia Cotopaxi 2017
Autor : Taipicaña Comasanta, Clímaco Miguel
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina
Descriptores: INGENIERÍA AGRONÓMICA
COLORANTES
Fecha de publicación : mar-2017
Ciudad: Editorial: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómica
Citación : Taipicaña Comasanta, C. M. (2017). Evaluación de características de solución para tinturado sólido usando colorantes naturales en rosa (rosa sp) variedad Mondiel, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi 2017.. Ecuador: Universidad Técnica de Cotopaxi.
metadata.dc.format.extent: 36 páginas
Resumen : La presente investigación se realizó en el Barrio Laigua de Maldonado parroquia Aláquez Cantón Latacunga Provincia Cotopaxi, en la florícola SANBEL FLOWERS, con la finalidad del tema Evaluación de características de solución para tinturado sólido usando colorantes naturales en Rosa Variedad Mondial, en el cual los objetivos que determinan el mejor nivel de pH de la solución colorante, dosis del tinte, temperatura de la solución y colorante natural. La metodología que se siguió fue la recolección de la flor en campo, con un punto de corte 2,5 luego se dejó deshidratar durante 2 horas a 4 horas y se realizó la tinturación, seguidamente se preparó todos los tintes naturales con la dosis específica y los extractos respectivos, para colocar el tinte en vasos con la ayuda de una malla para evitar que los tallos se caigan luego se procedió a las 8 horas para la toma de datos, y procedimos a sacar la flor del tinte para hidratar y luego realizar bonches de 24 tallos cada uno, se dejó hidratar durante 2 horas y se procedió a colocar en el cuarto frio a 3-4°c, y se realizó su empaque para realizar la prueba de vuelo, que duró 4 días, luego se saca la flor para la colocación en el floreros ya la toma de datos se realizó en forma diaria. Se evaluó las características (horas de tinturado, días en el florero, fisiopatías e intensidad de color) de la solución para tinturado sólido usando colorantes naturales (extracto de remolacha, achiote) y colorantes de fábrica (negro y naranja). En cada unidad experimental se ocupó 4 botones por cada tratamiento como son 48 tratamientos se ocupó 192 botones en una repetición, pero como son 2 repeticiones para su estudio en total se utilizó 384 botones en total. Se observó que las fuentes de variación de temperatura, pH, Dosis y Colorante presentan buenos resultados en los factores estudiados.
Descripción : The present investigation was carried out in the Laigua neighborhood of Maldonado parish Aláquez Cantón Latacunga Province Cotopaxi, in the florist SANBEL FLOWERS, with the purpose of the subject Evaluation of characteristics of solution for solid dyeing using natural dyes in Rosa Variety Mondial, in which we determine the Better dye solution pH, dye dose, solution temperature and natural dye. The methodology followed was the collection of the flower in the field, with a cut-off of 2.5, then allowed to dehydrate for 2 hours At 4 hours and the dyeing was performed, then all the natural dyes were prepared with the specific dose and the respective extracts, to place the dye in glasses with the help of a mesh to prevent the stems from falling then proceeded at 8 Hours for the data collection, and proceeded to remove the flower from the dye to hydrate and then make bonches of 24 stems each, was left hi Drained for 2 hours and proceeded to place in the cold room at 3-4 ° C, and made its packing to perform the flight test, which lasted 4 days, then removed the flower for placement in the vases and the Data collection was performed on a daily basis. The characteristics (dyeing hours, vase days, physiopathies and color intensity) of the solution for solid dyeing were evaluated using natural dyes (beet extract, annatto, black and orange). Treatment as 48 treatments were occupied 192 buttons in one repetition, but since there are 2 replicates for their study in total 384 buttons were used in total. it was observed that the sources of variation of temperature, ph, dose and colorant present good results in the factors studied.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTC-PC-000134.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.