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dc.contributor.advisorBallesteros, Isabel-
dc.contributor.authorSuntasig Caillagua, Maritza Elizabeth-
dc.date.accessioned2018-02-05T21:40:50Z-
dc.date.available2018-02-05T21:40:50Z-
dc.date.issued2017-06-
dc.identifier.citationSuntasig Caillagua, M. E. (2017). Evaluación de la viabilidad y calidad de la semilla de quinua, Chenopodium quinoa, tras diferentes métodos de secado.. Ecuador: Latacunga:^cUniversidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Medio Ambientees_ES
dc.identifier.otherUTC-PC-000160-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4211-
dc.descriptionThe main objective of this study was to assess the feasibility of applying microwave drying on conservation of agricultural seeds. In order to that, the viability of quinoa seeds was evaluated in comparison with traditional drying methods (environmental drying and conventional oven). Conventional oven drying was performed at 55 ºC and microwave drying was carried out at three different power densities. The seed drying curve was determined for each treatment; the drying curve relate humidity lost with drying time. Thus, it was possible to know the recommended time needed for each drying technology to reach the optimum humidity for seed conservation establishes as 6-8%. It was proved that microwave drying reduces the drying time and energetic consumption. After conventional and microwave seed drying, it was valuated the germination rate in comparison with environmental seed drying by germination tests in Petri dishes of all treatments. It was found differences in the germination rate between treatments, showing lower germination those seeds microwave dried. Also, the field viability of the treatments with better germination rate was evaluated. It was tested that plants from microwave dried seeds presented a lower germination rate and field viability. Moreover, those plants had a lower height at the beginning of the cultivation. The results of this research show that microwave technology reduces the drying time of quinoa seeds and energy consumption, however it has an adverse effect in the seed quality, affecting severely the germination rate.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal determinar la factibilidad del secado de semillas de interés agrícola mediante la tecnología de microondas. Para ello se evaluó la viabilidad de semillas de quinua, en comparación con los métodos tradicionales de secado (secado al ambiente y horno de convección). Se realizó el secado de semillas de quinua en horno convencional a una temperatura de 55° C y en horno microondas a tres densidades de potencia distintas. Se determinaron las curvas de secado de las semillas para cada tratamiento en las que se relaciona la perdida de humedad con respecto al tiempo. Esto permitió conocer el tiempo recomendable para cada tipo de secado, para alcanzar la humedad óptima para la conservación de la semilla, establecida al 6-8% de humedad. Se comprueba que el secado en horno microondas reduce el tiempo necesario y el consumo energético. Una vez secadas las semillas en el horno microondas y horno convencional, se procedió a su evaluación comparándolas también con semillas secadas al ambiente (testigo) mediante pruebas de germinación en placas Petri de todos los tratamientos. Se encontraron diferencias en la tasa de germinación entre los tratamientos, siendo menor en las semillas secadas con microondas. Se evaluó también la viabilidad en campo de aquellos tratamientos que obtuvieron mejor tasa de germinación. Se comprobó que la tasa de germinación y la supervivencia en campo de las plantas procedentes de semillas secadas con microondas es menor. Además presentan un menor tamaño al inicio del cultivo. Los resultados obtenidos en esta investigación muestran que la tecnología microondas reduce el tiempo de secado de semillas de quinua y el consumo energético, sin embargo tiene un efecto adverso en la calidad de las semillas, afectando gravemente a la tasa de germinación.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Técnica de Cotopaxies_ES
dc.format.extent63 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLatacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería en Medio Ambientees_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINGENIERÍA EN MEDIO AMBIENTEes_ES
dc.subjectVIABILIDADes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subjectSEMILLA DE QUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOAes_ES
dc.titleEvaluación de la viabilidad y calidad de la semilla de quinua (Chenopodium quinoa), tras diferentes métodos de secadoes_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

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