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dc.contributor.advisorMoreno, Angel-
dc.contributor.authorHinojosa Tapia, Cristian Xavier-
dc.contributor.authorTigasi Tocumbe, Johanna Lili-
dc.date.accessioned2018-04-13T20:42:31Z-
dc.date.available2018-04-13T20:42:31Z-
dc.date.issued2017-08-
dc.identifier.citationHinojosa Tapia, C. X. (2017). Evaluación del proceso de secado en semillas de interés agrícola en la provincia de Cotopaxi mediante tecnología microondas. Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Electromecánicaes_ES
dc.identifier.otherPI-000569-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4379-
dc.descriptionDrying seeds in Cotopaxi province is mainly done by air, taking advantage of solar energy. This drying method has several disadvantages: it depends extremely on the climatic conditions, which causes a decrease in the viability and quality of the seeds since they are exposed to environmental pollution, pests, diseases and their exposure with soil and dust. In addition, it involves a long sectioning time, large spaces are required and non-uniform drying of the products can occur. Therefore, the main objective of this research project is to evaluate drying time, energy efficiency and seed quality in drying using microwave technology, and compared to conventional drying in the electric oven. To fulfill this objective, an electric furnace was designed and built in which the drying process of corn seeds was evaluated at three different drying temperatures: 35, 55 and 75°C. Secondly, the seeds drying process was evaluated in a microwave oven under the same conditions (seed mass to be dried, initial seed moisture and drying temperature) as those used in the electric oven. The results obtained from the comparison of two drying technologies shows that microwave technology, compared to the conventional technology, decreases drying time by 52-59%, reduces electrical energy consumption by 70-84%, and reduces the rate of drying electric energy of the drying process (electric energy consumed by the mass of dried seeds) between 72 and 85%. Finally, germination tests of corn seeds dried in the microwave oven showed that the temperature of 35 ° C is the most suitable for the drying which obtained a higher germination rate (90% on average). The results obtained in the project have generated a new scientific and technical knowledge on the drying process of corn seeds that can contribute to the development of a new drying technology, contributing to the development of the agricultural production of the Cotopaxi province.es_ES
dc.description.abstractEl secado de semillas en la provincia de Cotopaxi se realiza, fundamentalmente, al aire, aprovechando la energía solar. Este método de secado tiene las siguientes desventajas: es extremadamente dependiente de las condiciones climáticas, lo que origina una disminución de viabilidad y calidad de las semillas al estar expuestas a sus variaciones, siendo susceptibles a amenazas como la contaminación ambiental, las plagas y enfermedades y a su exposición con tierra y polvo. Además, implica un tiempo de secado muy largo, se requiere de grandes espacios y se puede producir un secado no uniforme de los productos. Por ello, el objetivo fundamental de este proyecto de investigación es evaluar el tiempo de secado, el desempeño energético y la calidad de las semillas tras el secado utilizando la tecnología microondas en comparación con el secado convencional en horno eléctrico. Para darle cumplimiento a dicho objetivo se diseñó y construyó un horno eléctrico en el que se evaluó el proceso de secado de semillas de maíz, a tres temperaturas de secado diferentes: 35, 55 y 75 °C. Posteriormente, se evaluó el proceso de secado de las semillas en un horno microondas en las mismas condiciones (masa de semillas a secar, humedad inicial de las semillas y temperatura de secado) que las utilizadas en el horno eléctrico. Los resultados obtenidos en la comparación de ambas tecnologías de secado demuestra que la tecnología microondas, en comparación con la tecnología convencional, disminuye el tiempo de secado entre un 52 y un 59%, disminuye el consumo de energía eléctrica entre un 70 y un 84% y disminuye el índice de desempeño energético del proceso de secado (energía eléctrica consumida por masa de semillas secas) entre un 72 y un 85%. Por último, las pruebas de germinación de las semillas de maíz secadas en el horno microondas a las tres temperaturas objeto de estudio demostraron que la temperatura de 35°C es la más adecuada para el secado de estas semillas, debido a que a dicha temperatura fue la que se obtuvo una mayor tasa de germinación (90% de promedio). Los resultados obtenidos en el proyecto han generado un nuevo conocimiento científico-técnico, sobre el proceso de secado de las semillas de maíz que puede contribuir al desarrollo de una nueva tecnología de secado con el consiguiente beneficio para el desarrollo de la producción agrícola de la provincia de Cotopaxi.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Técnica de Cotopaxies_ES
dc.format.extent66 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLatacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Electromecánicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINGENIERÍA ELECTROMECÁNICAes_ES
dc.subjectHORNO MICROONDASes_ES
dc.subject.otherDIELÉCTRICASes_ES
dc.subject.otherTEMPERATURAes_ES
dc.titleEvaluación del proceso de secado en semillas de interés agrícola en la provincia de Cotopaxi mediante tecnología microondases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica

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