Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4625
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuarochico, Diógenes-
dc.contributor.authorSalguero Vivanco, Rocío Elizabeth-
dc.contributor.authorSalguero Vivanco, Josefina Maribel-
dc.date.accessioned2018-06-26T19:03:56Z-
dc.date.available2018-06-26T19:03:56Z-
dc.date.issued2017-04-
dc.identifier.citationSalguero Vivanco, R. E. (2017). La nutrición infantil y sus efectos en el desarrollo físico-intelectual de los niños y niñas del quinto año de educación general básica paralelo B de la Unidad Educativa Rafael Vásconez Gómez en el período lectivo 2016-2017. Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencia Humanas y de Educación; Carrera de Licenciatura de Educación Básica, Mención Educación Básicaes_ES
dc.identifier.otherPIM-000071-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4625-
dc.descriptionThe deficient child nutrition and its effects on the physical and intellectual development of the children of the fifth year of Basic General Basic Education "B" of the Educational Unit "Rafael Vásconez Gómez", belonging to the La Maná parish, La Maná, Province of Cotopaxi; Born with the purpose of improving physical-intellectual development; A diagnosis of the quality of nutrition was made through surveys, which allowed to know a high percentage of the students in study who attend the Educational Unit without having breakfast, a factor that impairs the physical and intellectual development. It is evident that the population is in a situation of food and nutritional insecurity impacting growth in children, increasing prevalence of overweight and malnutrition, in addition to inadequate eating habits, distribution of the economic resource in the purchase of food, lack of knowledge And practices in food. In addition, the institution has not implemented strategies that improve nutrition; but rather has spread the consumption of goodies; for these shortcomings the design of a nutritional leaflet was considered and it is socialized by means of trainings directed to the parents and the teacher. It offers the possibility of receiving a Nutrition Education for food consumption, the same that contains topics on the pyramid of child nutrition, hygiene in food handling, eating habits and a recipe of nutritious meals; Through workshops and with the joint support of the educational institution and the parents, it has been possible to significantly increase the food quality of the students, thus promoting an adequate physical and intellectual development, which in turn allows to improve the academic performance of Children.es_ES
dc.description.abstractLa deficiente nutrición infantil y sus efectos en el desarrollo físico - intelectual de los niños y niñas del quinto año de Educación General Básica Paralelo “B” de la Unidad Educativa “Rafael Vásconez Gómez” en el periodo lectivo 2016 - 2017”, perteneciente a la parroquia La Maná, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi; nace con el propósito de mejorar el desarrollo físico- intelectual; se realizó un diagnóstico de la calidad de nutrición mediante encuestas, las cuales permitieron conocer un alto porcentaje de los estudiantes en estudio que acuden a la Unidad Educativa sin haber desayunado, factor que perjudica el desarrollo físico e intelectual. Se evidencia que la población se encuentra en una situación de inseguridad alimentaria y nutricional impactando el crecimiento en niños, aumentando prevalencia de sobrepeso y desnutrición, además de los inadecuados hábitos alimentarios, la distribución del recurso económico en la compra de alimentos, la falta de conocimientos y prácticas en alimentación. Además en la institución no se ha implementado estrategias que mejoren la nutrición; sino más bien se ha extendido el consumo de golosinas; por estas falencias se consideró el diseño de un folleto nutricional y es socializado mediante capacitaciones dirigidas a los padres de familia y el docente. Ofrece la posibilidad de recibir una Educación nutricional para el consumo de alimentos , el mismo que contiene temas sobre la pirámide de nutrición infantil, la higiene en la manipulación de alimentos , hábitos alimenticos y un recetario de comidas nutritivas; mediante talleres y con el apoyo conjunto de la institución educativa y de los padres de familia se ha logrado aumentar notablemente la calidad alimenticia de los estudiantes, fomentando de esta manera un adecuado desarrollo físico e intelectual, que a su vez permite mejorar el rendimiento académico de los niños y niñas.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Técnica de Cotopaxies_ES
dc.format.extent74 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador : La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencia Humanas y de Educación; Carrera de Licenciatura de Educación Básica, Mención Educación Básicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLICENCIATURA EN EDUCACIÓN BÁSICAes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN INFANTÍLes_ES
dc.titleLa nutrición infantil y sus efectos en el desarrollo físico-intelectual de los niños y niñas del quinto año de educación general básica paralelo B de la Unidad Educativa Rafael Vásconez Gómez en el período lectivo 2016-2017es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Educación Básica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PIM-000071.pdf2,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.