Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4705
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspín, Xavier-
dc.contributor.authorChávez Poveda, Carlos Jonathan-
dc.date.accessioned2018-09-27T20:21:10Z-
dc.date.available2018-09-27T20:21:10Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.citationChavez Poveda, C. J. (2018). Estudio de los procesos productivos para mejorar la productividad en el Centro de Acopio y Producción Jatarishun. Ecuador: Universidad Técnica de Cotopaxi; Unidad Académica de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Industrial, 2018es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4705-
dc.descriptionThis research focuses on the study of production processes for the treatment of some Andean grains at the Jatarishun Collection and Production Center, whose primary purpose is optimize the use of space and resources by eliminating unnecessary production times caused by the bad distribution of the machines. Because of the information collected from the conditions of the installation and the characteristics of the machinery was possible to demonstrate the real situation of the production processes in the collection center. The project has layout, man-machine diagrams for each product, process flow and production times that were examined by timing to know which are the real times of each activity included in the treatment of grains such as: corn, chochos, morocho and barley, the research methodology was based on bibliography, participant observation and field research. The proposed activities were achieved through the determination of faults that affect the process, under established methods such as process flow diagram, man-machine diagram and the design of the plant that are the main components for the production lines, so the redistribution of machines in plant is proposed to have a better productivity. Finally, it was recommended the proposals for improvements, it was prepared the Layout of the company with the old and improved model that reflects a better optimization of times and movements, thus increasing the production of the Collection Center for profit of partners and neighboring farmers, obtaining an adequate treatment to maintain the quality of the grains and in this way greater acceptance and confidence among the consumers that contribute to the development of the canton and the province of Cotopaxi.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación se enfoca en el estudio de los procesos productivos para el tratamiento de algunos granos andinos en el centro de acopio y producción Jatarishun, el cual tiene como principal objetivo optimizar el aprovechamiento de espacios y recursos eliminando los tiempos de producción innecesarios que se originan por la mala distribución de las máquinas. Por medio del levantamiento de información sobre las condiciones de la instalación y las características de la maquinaria se pudo evidenciar la situación real de los procesos de producción en el centro de acopio, el proyecto cuenta con layout, diagramas hombre-máquina para cada producto, flujo de procesos y tiempos de producción que se tomó mediante cronometraje para conocer cuáles son los tiempos reales de cada una de las actividades que involucran para el tratamiento de granos como son: maíz, chochos, morocho y cebada, la metodología de investigación se basó en el método bibliográfico, de observación y de campo, para la recolección de información. Las actividades planteadas se lograron cumplir mediante la determinación de fallas que inciden en el proceso, bajo métodos establecidos como diagrama de flujo de procesos, diagrama hombre-máquina y el diseño de la planta que son los componentes principales para las líneas de producción, lo cual se propone la redistribución de máquinas en planta para tener una mejor productividad. Por último, se planteó la propuesta de mejora, para lo cual se realizó un Layout de la empresa con el modelo antiguo y modelo mejorado que se refleja con la mayor optimización de tiempos y movimientos, logrando así aumentar la producción del Centro de Acopio para beneficio de socios y agricultores aledaños, obteniendo un tratamiento adecuado para mantener la calidad del grano y de esta manera mayor aceptación y confianza en el consumidor para contribuir al desarrollo del cantón y la provincia de Cotopaxi.es_ES
dc.description.sponsorshipUNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXIes_ES
dc.format.extent84 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLatacunga: Universidad Técnica de Cotopaxies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPROCESOS PRODUCTIVOSes_ES
dc.subjectGRANOS ANDINOSes_ES
dc.subject.otherINGENIERÍA INDUSTRIALes_ES
dc.subject.otherPRODUCCIÓN JATARISHUNes_ES
dc.titleEstudio de los procesos productivos para mejorar la competitividad en el centro de acopio y producción Jatarishunes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-000800.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de Repositorio UTC están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.