Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5128
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArias Palma, Gabriela Beatriz Ing. Msc.-
dc.contributor.authorHuertas Borja, Chistian Alexander-
dc.contributor.authorSandoval Pachacama, Gabriel Fabricio-
dc.date.accessioned2020-06-18T18:28:41Z-
dc.date.available2020-06-18T18:28:41Z-
dc.date.issued2018-03-
dc.identifier.citationHuertas Borja Chistian Alexander Sandoval Pachacama Gabriel Fabricio (2018); Evaluación del Método de extracción de Alcaloides de las hojas del Chocho (lupinus mutabilis sweet) y su implementación para la elaboración de un gel antibacteriano de uso Aséptico 2018. UTC. Latacunga. 98 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5128-
dc.descriptionThis project focuses on evaluating the maceration with three different solvents (Water, 97% Alcohol and Chloroform) as a method of sales bases, by applying temperatures dehydration in sheets and evaporating solvents enabling the crystallization of the pasta base of alkaloids for its subsequent implementation in the preparation of an aseptic use antibacterial gel. There is a great waste of leaves in the production areas and the inappropriate use of waste obtained from the process of “desamargado” of the plant beads, These anti-nutritional compounds are present in all plant physiology allowing even naturally repel the presence of pests and diseases that may be susceptible during their development, these compounds can be used for the development of phytomedicines, thanks to its aseptic, bactericidal and cicatrizant properties containing these compounds. Through a qualitative analysis which was carried out externally in an accredited laboratory (LABOLAB), it showed the presence of alkaloids in different liquid extracts obtained from the maceration of the leaves, resulting in the presence of these compounds in non-polar solvents and absence in polar solvents. In addition it was found that the best retrieved treatment was treatment number four (N°4) established by: (35° C of dehydrating of the leaves for 10 hours, macerated in water and added magnesium sulfate) since this presented the best performance obtained in extraction then apply it within the aseptic gel formulation. We obtained an aseptic characteristic of the alkaloids of “chocho” yellowing gel, and easily absorbed in the skin according to the thrown results in physico-chemical analysis, also applied an analysis of validation of the product in which it was observed that the concentration of alkaloids and the proportion of alcohol influence the elimination of bacteria on the surface of the hands.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto se enfoca en evaluar la maceración como método de extracción de alcaloides de las hojas del chocho junto con la disolución de sales bases, aplicando temperaturas de deshidratación en las hojas y evaporación en los solventes que permitan la cristalización de la pasta base de alcaloides para su posterior implementación en la elaboración de un gel antibacteriano de uso aséptico. Actualmente existe un gran desaprovechamiento de las hojas en las zonas productivas y el uso inadecuado de los desechos obtenidos del proceso de desamargado de los granos de la planta, estos compuestos antinutricionales se encuentran presentes en todo la fisiología de la planta permitiendo incluso repeler naturalmente la presencia de plagas y enfermedades a las que puede ser susceptible durante su desarrollo, estos compuestos pueden ser empleados para la elaboración de fitomedicamentos, gracias a sus propiedades asépticas, bactericidas y cicatrizantes que contienen estos compuestos. A través de un análisis cualitativo el cual se realizó externamente en un laboratorio acreditado (LABOLAB), se demostró la presencia de alcaloides en los diferentes extractos líquidos obtenidos de la maceración de las hojas, dando como resultado la presencia de estos compuestos en los solventes no polares y ausencia en los solventes polares. Además se pudo constatar que el mejor tratamiento obtenido fue el tratamiento N°4 establecido por (35°C de deshidratación de las hojas durante 10 horas, macerado en Agua y adicionado Sulfato de Magnesio) ya que este presentó el mejor rendimiento obtenido en la extracción para después aplicarlo dentro de la formulación del gel aséptico. Se obtuvo un gel aséptico de coloración amarillenta característica de los alcaloides del chocho y de fácil absorción en la piel según los resultados arrojados en el análisis fisicoquímico, igualmente se aplicó un análisis de validación del producto en el cual se observó que la concentración de alcaloides y la proporción de alcohol influyen en la eliminación de las bacterias en la superficie de las manos.es_ES
dc.format.extent98 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectALCALOIDESes_ES
dc.subjectMACERACIÓNes_ES
dc.subjectCONCENTRACIÓNes_ES
dc.subjectCRISTALIZACIÓNes_ES
dc.subject.otherBACTERICIDASes_ES
dc.titleEvaluación del Método de extracción de Alcaloides de las hojas del Chocho (lupinus mutabilis sweet) y su implementación para la elaboración de un gel antibacteriano de uso Asépticoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000362.pdf6,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons