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dc.contributor.advisorParra Gallardo, Giovana Paulina, Ing.-
dc.contributor.authorToaquiza Lema, Jessica Alexandra-
dc.date.accessioned2020-07-02T18:17:31Z-
dc.date.available2020-07-02T18:17:31Z-
dc.date.issued2018-02-
dc.identifier.citationToaquiza Lema Jessica Alexandra; Evaluación de índices de cosecha (grano tierno y grano seco) del chocho (Lupinus mutabilis), en el sector Salache bajo, Latacunga, Cotopaxi, 2017. UTC. Latacunga. 92 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5234-
dc.descriptionThe research topic "Evaluation of crops indexes (sweet grain and dry grain) of the lupine (Lupinus mutabilis), Low Salache Sector, Latacunga, Cotopaxi, 2017" had as specific objectives to determine the chronology of the corps indexes of the cultivation of lupine at different stages of maturity and establishing physical-chemical parameters of the grain at crops in the different stages of maturity of the seed. We worked with an experimental design of DBCA where 8 treatments were applied with 3 repetitions, the factors evaluated were the phenological stage (maturity of the grain) and the inflorescence disposition. Within the results it is deduced that the green grain 2 (158 days of crops) in the variable weight obtained 26.97 grams, for green grain 3 (164 days of crops) with 24.1 grams. The dry grain (172 days of harvest) obtained a weight of 16.32 grams and the green grain 1 (151 days of harvest) with a weight of 14.48 grams. The pH is in a range between 5.73 and 5.78 for the stages of maturity in green, it was not possible to measure the pH of the dry grain due to the hardness of the grain, in addition the solid-soluble content was measured only in green grain with a 4 ° Brix for the three green maturity indices. The firmness registered for the green and dry grain was 3.5 kg / cm2. In the moisture parameter, a high value of 32.86% was recorded for green bean 1 (151 harvest days), for green bean 2 (158 harvest days) the moisture content was 31.28%, for green bean 3 (165 days of harvest) the moisture content was 30.24% and the dry grain presented humidity of 10.21%. (172 harvest days). Regarding the incidence of pests diseases and physiopathies for green grain was zero, dry grain presented a percentage of 1.21% for this indicator. Differences were established within the physical-chemical parameters for the different stages of maturity due to the chronology of the harvest indexeses_ES
dc.description.abstractEl tema de la investigación “Evaluación de índices de cosecha (grano tierno y grano en seco) del chocho (Lupinus mutabilis), en el sector Salache bajo, Latacunga, Cotopaxi, 2017” tuvo como objetivos específicos determinar la cronología de los índices de cosecha del cultivo de chocho a diferentes estados de madurez y establecer parámetros físico-químicos del grano a la cosecha en los diferentes estados de madurez de la semilla. Se trabajó con un Diseño experimental de DBCA donde se aplicó 8 tratamientos con 3 repeticiones, los factores evaluados fueron el estado fenológico (madurez del grano) y la disposición de la inflorescencia. Dentro de los resultados se deduce que el grano verde 2 (158 días de cosecha) en la variable peso obtuvo 26,97 gramos, para grano verde 3 (164 días de cosecha) con 24,1 gramos. El grano seco (172 días de cosecha) obtuvo un peso de 16,32 gramos y el grano verde 1 (151 días de cosecha) con un peso de 14,48 gramos. El pH se encuentra en un rango entre 5,73 y 5,78 para los estados de madurez en verde, no se pudo medir el pH del grano seco debido a la dureza del grano, además el contenido de sólido-soluble fue medido solo en grano en verde con un 4 °Brix para los tres índices de madurez en verde. La firmeza que se registró para el grano en verde y seco fue de 3,5 kg/cm2. En el parámetro humedad se registró para grano verde 1 (151 días de cosecha) un valor alto de 32,86%, para grano verde 2 (158 días de cosecha) el contenido de humedad fue de 31,28 %, para grano verde 3 (165 días de cosecha) el contenido de humedad fue de 30,24% y el grano seco presento humedad del 10,21% (172 días de cosecha). En cuanto a la incidencia de plagas enfermedades y fisiopatias para grano verde fue de cero, el grano en seco presento un porcentaje de 1,21% para este indicador. Se estableció diferencias dentro de los parámetros físicos-químicos para los diferentes estados de madurez debido a la cronología de los índices de cosecha.es_ES
dc.format.extent92 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOSECHAes_ES
dc.subjectSEMILLAes_ES
dc.subject.otherCHOCHOes_ES
dc.titleEvaluación de índices de cosecha (grano tierno y grano seco) del chocho (Lupinus mutabilis), en el sector Salache bajo, Latacunga, Cotopaxi, 2017es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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