Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5251
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCórdova Yanchapanta, Vicente de la Dolorosa, PhD.-
dc.contributor.authorHinojosa Changoluisa, Cristian Ismael-
dc.date.accessioned2020-07-07T18:50:03Z-
dc.date.available2020-07-07T18:50:03Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationHinojosa Changoluisa Cristian Ismael; Evaluación de la Sostenibilidad Socio-Ambiental para la Planificación y toma de Decisiones en el Barrio de Yugsiloma Cantón Latacunga. UTC. Latacunga. 59 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5251-
dc.descriptionThe purpose of this research was to evaluate the Socio-environmental development in the district of Yugsiloma with the purpose of identifying indicators of environmental sustainability in the sector, because with its water shortage and the excessive consumption of external products to produce a degradation of natural resources and eroding soils in the neighborhood of Yugsiloma, causing insufficient information and not knowing how to handle them. Yugsiloma covers 170 hectares that are dedicated to agriculture and livestock for the most part of the year to the production of maize, quinoa and the care of cattle, in the sector is little appreciable of tree species like pine or eucalyptus, which has made that there is no greater vege And the presence of birds in particular. The alternative to improving the eco-system of this place is the systematic change in agriculture making it sustainable by identifying the indicators for decision-making in the neighborhood of Yugsiloma. This neighborhood is small, there are about 72 families, because most have immigrated to other cities in search of work. Almost all the people who reside in the neighborhood of Yugsiloma have been devoted to agriculture which has become the first source of economic income, so it has produced a wear and loss of soils.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como finalidad evaluar el desarrollo Socio - Ambiental en el barrio de Yugsiloma con el propósito de identificar indicadores de Sostenibilidad Ambiental en el sector, ya que con su déficit de agua y el consumo excesivo de productos externos a producido una degradación de los recursos naturales y erosionando los suelos en el barrio de Yugsiloma, provocando por la insuficiente información de los mismos y de no saber de cómo manejarlos. Yugsiloma Abarca 170 hectáreas que se dedican a la agricultura y ganadería en su mayor parte del año a la producción de Maíz, Quinua y al cuidado de ganado vacuno, en el sector es poco apreciable de especies arbóreas como pino o eucalipto, lo que ha hecho que no exista mayor vegetación y la presencia especialmente de aves. La alternativa para mejorar el eco sistema de este lugar es el cambio sistemático en la agricultura haciéndola sostenible identificando los indicadores para la toma de decisiones en el Barrio de Yugsiloma. Esta Barrio es pequeño, existen cerca de 72 familias, porque la mayoría ha emigrado a otras ciudades en busca de trabajo. Casi todas las personas que residen en el Barrio de Yugsiloma se han dedicado a la agricultura la cual se ha convertido en la primera fuente de ingresos económicos, por lo que ha producido un desgaste y pérdida de suelos.es_ES
dc.format.extent59 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDESARROLLOes_ES
dc.subjectSUELOes_ES
dc.subject.otherRECURSOS NATURALESes_ES
dc.titleEvaluación de la Sostenibilidad Socio-Ambiental para la Planificación y toma de Decisiones en el Barrio de Yugsiloma Cantón Latacungaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000600.pdf2,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons