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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Manejo Productivo de Pollos Camperos Aplicando Saberes Ancestrales
Autor : Tipantuña Mendoza, Paola Alexandra
Director de Tesis: Martínez Freire, Maira Natalia, Lic. Mg.
Descriptores: PARÁMETROS
PRODUCTIVOS
Fecha de publicación : ago-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Tipantuña Mendoza Paola Alexandra; Manejo Productivo de Pollos Camperos Aplicando Saberes Ancestrales. UTC. Latacunga. 97 p
metadata.dc.format.extent: 97 páginas
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad Técnica de Cotopaxi en el galpón experimental de la carrera de Medicina Veterinaria donde se evaluó el manejo productivo de pollos camperos aplicando saberes ancestrales para ello se alimentó a los pollos con maíz y alfalfa y en el agua de bebida se adicionó alimentos ancestrales (cebolla (Allium cepa), ajo (Allium sativum) y ají (Capsicum annuum), se empleó 80 pollos camperos de un día de edad con un peso promedio de 30,12 g a su llegada, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en los diferentes tratamientos, al T1 se adicionó 1g/l de (Allium cepa) en polvo, T2 se adicionó 1g/l de (Allium sativum) en polvo, T3 se adicionó 1g/l de (Capsicum annuum) en polvo, y en el T4 se adicionó 1,5 g/l de la mezcla de (Allium cepa), (Allium sativum) y (Capsicum annuum) en polvo y al tratamiento testigo T0 solamente se le proporcionó agua simple, se realizó 4 repeticiones (4 pollos ) por tratamiento (16 pollos) las mismas que se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar (DCA), evaluándose diferentes parámetros durante los 52 días de investigación. Los resultados experimentales fueron procesados en Infostat y Excel, los cuales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y la prueba de Fisher para la separación de medias con una significancia de P < 0,05. Determinándose que con la adición de ají (Capsicum annuum) en polvo en el agua de bebida los resultados obtenidos fueron superiores al ser comparados con los diferentes tratamientos, por cuanto los pollos presentaron un peso final de 1357,9 g, ganancia de peso de 371,5 y una conversión alimenticia de 1,34 recalcando que en la investigación se manejó un 0% de mortalidad. De igual manera mediante el análisis económico realizado a través del indicador Beneficio/Costo y tomando en consideración el peso en pie, se determinó que la mayor rentabilidad se consiguió con el T3 al que se adiciono ají (Capsicum annuum) en el agua de bebida con un beneficio de $ 1,20 por ave y con el T0 el cual represento el mismo beneficio debido a que no se gastó en ningún alimento ancestral.
Descripción : This research was carried out at Universidad Tecnica de Cotopaxi in the experimental shed of the Veterinary Medicine major where the productive management of chickens was evaluated applying ancestral knowledge. In order to do this research the chickens were fed with corn and alfalfa and in the drinking water was added ancestral foods (onion (Allium cepa), garlic (Allium sativum) and chili pepper (Capsicum annuum), 80 day-old chickens were used, with an average weight of 30.12 g at arrival, which were randomly distributed in the different treatments, to the T1 was added 1 g / l of (Allium cepa) powder, T2 was added 1 g / l of (Allium sativum) powder, T3 was added 1 g / l of (Capsicum annuum) powder, and in T4 1.5 g / l of the mixture of (Allium cepa), (Allium sativum) and (Capsicum annuum) powder were added and to the control treatment T0 only simple water was provided, 4 repetitions were performed (4 chickens) by treatment (16 chickens) which were distributed under a completely randomized design (DCA), evaluating different parameters during the 52 days of research. The experimental results were processed in Infostat and Excel, which were subjected to an analysis of variance (ADEVA) and Fisher's test for the separation of means with a significance of P <0.05. It was determined that with the addition of chili pepper (Capsicum annuum) powder in the drinking water, the results obtained were higher when compared with the different treatments, as the chickens had a final weight of 1357.9 g, weight gain of 371 , 5 and a nutritional conversion of 1.34, stressing that 0% mortality was handled in the investigation. Similarly, through the economic analysis carried out through the Benefit / Cost indicator and taking into account the standing weight, it was determined that the highest profitability was obtained with the T3 to which chili was added (Capsicum annuum) in the drinking water with a benefit of $ 1.20 per bird and with the T0 which represented the same benefit because it was not spent on any ancestral food
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