Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5387
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPino Panchi, Edwin Orlando, Dr.-
dc.contributor.authorBonilla Balarezo, Héctor Vicente-
dc.date.accessioned2020-07-20T19:09:00Z-
dc.date.available2020-07-20T19:09:00Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.citationBonilla Balarezo Héctor Vicente; Sistematización de la Producción Lechera Comunitaria en la Red Lechera Heifer-Ecuador. UTC. Latacunga. 103 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5387-
dc.descriptionQuesto lavoro di ricerca è stato effettuato in nove associazioni che appartengono alla rete lattiera HEIFER-Ecuador, nella regione Sierra della Provincia di Cotopaxi, nel periodo accademico 2017 e 2018. Il progetto è stato realizzato con l'obiettivo di sistematizzare la produzione lattiera comunitaria. In questo senso, l'accento si è posto sugli aspetti rilevanti del bestiame, come il cibo, le razze, la routine di mungitura e la qualità del latte prodotto. In prima istanza, si è provveduto ad effettuare visite di osservazione alle associazioni comunitarie di produzione, al fine di ottenere informazioni sul tipo di alimento che riceve il bestiame, l'identificazione delle razze e la differenziazione delle routine di mungitura dei bovini; i dati ottenuti sono stati registrati per lo studio. Poi si è provveduto alla raccolta di campioni di latte per effettuare l'analisi fisico-chimica utilizzando il metodo Lactichek (analisi microbiologico attraverso il metodo di striazione e di esaurimento) nel centro diagnostico Clinica Veterinaria "ANIMALAB CIA. Ltda". Infine è stata effettuata l'analisi e l'interpretazione dei risultati, con la finalitá di proporre un piano di miglioramento e di sistematizzazione della produzione lattiera.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se ejecutó en nueve asociaciones pertenecientes a la red lechera HEIFER-Ecuador en la región sierra de la Provincia de Cotopaxi. El proyecto se realizó con el objetivo de sistematizar la producción lechera comunitaria. En este sentido se hace énfasis en aspectos relevantes de los bovinos como la alimentación, razas, rutina de ordeño y calidad de la leche que estos producen. Este proyecto se llevó a cabo en el periodo académico 2017 y 2018; En primera instancia, se procedió a realizar visitas a las asociaciones para recabar información y poder generar registros necesarios para la investigación acerca de la determinación del tipo de alimento que recibe el ganado lechero, la identificación de las razas de bovinos productores de leche existentes en cada asociación, la diferenciación de las rutinas de ordeño de los bovinos en cada unidad productiva a través de visitas in situ en donde se recolecto información mediante encuestas y la observación. Seguidamente se realizó la toma y recolección de muestras de leche en los diferentes centros de acopio, para llevar a cabo el análisis físico-químico de la leche mediante el método Lactichek y un estudio microbiológico a través del método Estría y Agotamiento en el Centro de Diagnóstico Clínico Veterinario “ANIMALAB CIA. LTDA”, finalmente se realizó el análisis e interpretación de resultados, con el fin de proponer un plan de mejora de la sistematización de la producción lechera.es_ES
dc.format.extent103 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPROTOCOLOes_ES
dc.subjectCALIDADes_ES
dc.subject.otherPRODUCCIÓN LECHERAes_ES
dc.titleSistematización de la Producción Lechera Comunitaria en la Red Lechera Heifer-Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000404.pdf9,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons