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dc.contributor.advisorCervantes Rodríguez, Lilia, Ing.-
dc.contributor.authorPaucar Gualotuña, Katerine Stefanía-
dc.contributor.authorRoldan Arellano, Norma Elizabeth-
dc.date.accessioned2020-07-23T09:54:15Z-
dc.date.available2020-07-23T09:54:15Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.citationKaterine Stefanía Paucar Gualotuña Norma Elizabeth Roldan Arellano (2019); Estandarización de un proceso productivo para la elaboración de vinos a base de desechos frutales. UTC. Latacunga. 100 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-001363-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5426-
dc.descriptionIn this research work, a study was carried out on the winemaking process in order to optimise the fruits rejected in the commercial premises, which are discarded weekly between 11.11% and 30% with different fruits. A documentary study of the most commonly used methods for wine production was carried out, and the most appropriate method was justified, taking into account the technological process, the conditions of the commercial premises and their productivity. Theoretical foundations of standardization and strategies were for analyzed the fermentation processes, the bibliographic and field study will determine the efficiency of the process for the elaboration of wine and the use of the fruit residues in the current circumstances. Its goal is to propose a guide for the standardization of the winemaking process by the semi-industrial artisanal method from the reuse of fruit waste. The guide was prepared under the approach of ISO 9001: Quality Management System and NTE INEN 734: Wine elaboration. In conclusion, through the design of the standardization guide for the elaboration of wines based on fruit wastes, the commercial premises will benefit from a new product in the market that will allow them to have an economic incomees_ES
dc.description.abstractEn el presente proyecto investigación se realizó el estudio sobre el proceso de fabricación de vino con la finalidad de optimizar las frutas rechazadas en el local comercial, las cuales son desechadas semanalmente entre 11,11% hasta el 30 % en diferentes frutas. Se realizó un estudio documental de los métodos más usados para la fabricación de vinos, y se justificó cuál es el método más apropiado, teniendo en cuenta el proceso tecnológico, las condiciones del local comercial y su productividad. Se analizó fundamentos teóricos de la estandarización y estrategias de los procesos de fermentación, el estudio bibliográfico y de campo que determinará la eficiencia del proceso para la elaboración de vino y el aprovechamiento de los residuos frutales en las circunstancias actuales. El objetivo del trabajo es proponer una guía para la estandarización del proceso de fabricación de vinos por el método artesanal semi-industrial a partir de la reutilización de desechos frutales. La guía se confeccionó bajo el enfoque de la norma ISO 9001: Sistema de Gestión de Calidad y NTE INEN 734: Elaboración de vinos. En conclusión, mediante el diseño de la guía de estandarización para la elaboración de vinos a base de desechos frutales, el local comercial se beneficiará con un nuevo producto en el mercado que les permita tener un ingreso económico.es_ES
dc.format.extent100 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectESTANDARIZACIÓNes_ES
dc.subjectPROCESO PRODUCTIVOes_ES
dc.subjectBASE DE DESECHOSes_ES
dc.subject.otherANÁLISIS DE CONTROL GENERALes_ES
dc.titleEstandarización de un proceso productivo para la elaboración de vinos a base de desechos frutaleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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