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dc.contributor.advisorAndrango Guayasamín, Raúl Heriberto, Ing. MsC.-
dc.contributor.authorGuilcamaigua Flores, Elvia Susana-
dc.contributor.authorVaca Guilcamaigua, Andrea Elizabeth-
dc.date.accessioned2020-07-23T15:59:38Z-
dc.date.available2020-07-23T15:59:38Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.citationGuilcamaigua Flores Elvia Susana Vaca Guilcamaigua Andrea Elizabeth (2019); Evaluación del proceso de elaboración de yogurt mediante la normativa arcsa 067 – 2015 de sanidad en alimentos procesados. UTC. Latacunga. 205 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-001378-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5441-
dc.descriptionThe purpose of this research work is to evaluate the process of making yogurt through the application of the ARCSA 067-2015 standard for processed foods in the FINO dairy company with the intention of improving the safety of production processes by previously carrying out the verification of the initial state of the company to later propose an improvement proposal taking into consideration the study as a field investigation that applies techniques such as direct observation, interview and documentary review to examine the food safety that allows to determine the compliance percentage of established parameters, being in this case, 62% compliance, 30.7% non-compliance and 6.6% does not apply to the company and these results allowed to identify operational problems for each stage of the process evidencing, the absence of POE and POES procedures that allow the control and monitoring of the processes in the plant so it is necessary to develop a manual BPM to improve the sanitary characteristics of yogurt by controlling cross contamination from the raw material (milk) to the finished product (yogurt) because the study It presents particularities that it seeks to control through the application of preventive and corrective measures throughout the process, concluding with this that the initial diagnosis of the company facilitates the evaluation of the different processes allowing to guarantee the elaboration of the yogurt through the control of the critical points and substances foreign to the product that will guarantee the guarantee and quality.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como propósito la evaluación del proceso de elaboración de yogurt mediante la aplicación de la normativa ARCSA 067-2015 para alimentos procesados en la empresa de lácteos FINO con la intención de mejorar la inocuidad en los procesos productivos realizando previamente la verificación del estado inicial de la empresa para posteriormente plantear una propuesta de mejora tomando en consideración al estudio como una investigación de campo que aplica técnicas como la observación directa, la entrevista y la revisión documental para examinar la inocuidad alimenticia que permite determinar el porcentaje de cumplimiento de parámetros establecidos, siendo en este caso, el 62% de cumplimiento, el 30,7% de no cumplimiento y el 6,6% no aplica para la empresa y estos resultados obtenidos permitieron identificar los problemas operacionales por cada etapa del proceso evidenciando además, la ausencia de procedimientos POE y POES que permitan el control y monitoreo de los procesos en la planta por lo que es necesario la elaboración de un manual BPM para mejorar las características sanitarias del yogurt controlando la contaminación cruzada desde la materia prima (leche) hasta el producto terminado (yogurt) debido a que el estudio presenta particularidades que se busca controlar mediante la aplicación de medidas preventivas y correctivas a lo largo del proceso, concluyendo con esto que el diagnóstico inicial de la empresa facilita la evaluación de los diferentes procesos permitiendo garantizar la elaboración del yogurt mediante el control de los puntos críticos y sustancias ajenas al producto que afianzarán la garantía y calidad.es_ES
dc.format.extent205 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEVALUACIÓN DE PROCESOSes_ES
dc.subjectNORMATIVA ARCSA 067es_ES
dc.subjectESTANDARIZACIÓNes_ES
dc.subject.otherADMINISTRACIÓN PUBLICAes_ES
dc.titleEvaluación del proceso de elaboración de yogurt mediante la normativa arcsa 067 – 2015 de sanidad en alimentos procesados.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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