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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Propuesta para el mejoramiento del proceso productivo en la pizzería di angelo aplicando la ingeniería de procesos.
Autor : Cuenca Cuenca, Angel Oswaldo
Ante Baltazaca, Edgar Aníbal
Director de Tesis: Ulloa Enríquez, Medardo Ángel, PhD. MSc.
Descriptores: PROCESO PRODUCTIVO
INGENIERÍA DE PROCESOS
TIEMPOS
MOVIMIENTOS
Fecha de publicación : jul-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Angel Oswaldo Cuenca Cuenca. Edgar Aníbal Ante Baltazaca (2019); Propuesta para el mejoramiento del proceso productivo en la pizzería di angelo aplicando la ingeniería de procesos. UTC. Latacunga. 208 p.
metadata.dc.format.extent: 208 páginas
Resumen : En el presente trabajo de investigación se plantea generar una propuesta de mejoramiento de procesos para el incremento de productividad en la “Pizzería Di Ángelo” Aplicando las herramientas de Ingeniería de Procesos, en base a los recursos con los que cuenta la empresa, la eficiencia del proceso y la productividad de los trabajadores en la actualidad. Debido a que la empresa, necesita conocer los procedimientos que permitan resolver los problemas relacionados con los procesos. La aplicación de la Ingeniería de Procesos es una actividad que implica la técnica de establecer métodos eficientes permisibles para realizar una tarea determinada, siguiendo una secuencia preestablecida. Para el levantamiento de información se utilizó el método de las 5 “M”, donde se analizó los factores en el proceso productivo, dando prioridad al estudio de tiempos del trabajo actual, realizado por cronometraje de regresión a cero con lo que se establecieron los tiempos de cada proceso, obteniendo un total de 16:14:44 en la producción de domingo a jueves y 29:13:49 en los días viernes y sábados. Identificando la utilización de mayor tiempo en los procesos de: Amasado, Preparación de pasta de tomate, piñas, pechugas de pollo, insumos complementarios y picado de carnes, debido a que el trabajador realiza sus actividades de forma empírica. Para la reducción de tiempos y movimientos se plantea una propuesta de capacitación al personal del área de producción, referente ha: métodos de trabajo, eficiencia, responsabilidad en el trabajo, organización de puesto de trabajo, orden y limpieza de maquinaria, con ello se pretende obtener un desempeño del 95% de eficiencia de los trabajadores. También se combinó actividades lo que permitió reducir los tiempos improductivos que no agregaban ningún valor a los procesos, y otras propuestas de mejoramiento tanto en; máquinas/equipos, manejo de materiales y entorno laboral, con lo que se consiguió aumentar en un 46,42% la productividad de la mano de obra en el proceso para días de menor demanda y un 39,13% para los días viernes-sábado, esto se debe a que los tiempos están estandarizados y en efecto se reduce: de 3 a 2 trabajadores en el turno de mañana, 14 horas extras semanales. También se consiguió recuperar, $123,40 semanales en la inversión de materias primas. Si la empresa implementa la propuesta, deberá establecer un control de los tiempos optimizados para poder evaluar la eficiencia del trabajador y mantener capacitaciones constantes para el personal del área de producción que les permita la utilización de mejor forma los recursos.
Descripción : In the present research work it is proposed to generate a proposal to improve processes for the increase of productivity in the “Pizzería Di Angelo” aplying the tolos of Process Engineering, based on the resources available tio the company, process efficiency and worker productivity today. Because the company, you need to know the procedures that allow to solve the problems related to the production processes. The application of engineering process is an activity that involves the technique of establishing efficient methods to perform a specific task, following a pre-established sequence. For the information survey, the 5 "M" method was used, where the factors involved in the production process were analyzed. In this analysis, the study of current work times was taken as a priority, carried out by regression time to zero where each process were established, obtaining a total of 16:14:44 on Sunday-Thursday and 29:13:49 on Friday-Saturdays. Identifying the use of more time in the processes of: kneading, preparation of: tomato paste, pineapples, chicken breasts, complementary supplies and milled meat, because the worker performs his activities empirically. For the reduction of times and movements, a training proposal is planned to the personnel of the production area, about work methods, productivity, efficiency, responsibility in the work, organization of the job, order and cleaning of machinery, that is intended to obtain a performance of 95% of efficiency of the workers, also combined activities which allowed to reduce the unproductive times that did not add any value to the processes, obtaining a standard time of 11:18:39 on Sundays- Thursday and 21:13:43 for Friday-Saturday, and was able to increase by 46.42% the productivity of labor in the process for the days of lower demand and 39.13% for the days of Friday and Saturday , this is because the times are standardized and in effect it is reduced: from 3 to 2 workers in the morning time, 14 extra hours per week. It was also recovered, $ 123.40 per week in the investment of raw materials and supplies. If the company implements the proposal, it must establish an optimized time control to evaluate the efficiency of the worker and maintain constant training for personnel in the production area that allows them to better use the resources.
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