Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5475
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Optimización del proceso de separación de chocho.
Autor : Chuquitarco Chiluisa, Luis Miguel
Quishpe Cóndor, Yadira Simara
Director de Tesis: Hidalgo, Angel
Descriptores: Ingeniería Industrial
Separación de chocho
Fecha de publicación : feb-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas
Citación : Chuquitarco Chiluisa.L.M. (2019) Optimización del proceso de separación de chocho.
metadata.dc.format.extent: 44 páginas
Resumen : La presente propuesta establece un prototipo de máquina para la optimización del proceso de separación del chocho dirigida a los pequeños productores y comerciantes del producto. El prototipo de máquina cumple con el proceso de separación del chocho bueno de malo y a su vez lo clasifica en diferentes calidades establecidas por su tamaño. Indirectamente se podrá reducir el número de personas que realizan la actividad, ya que proceso es realizado de manera manual y además requiere de entrenamiento personal, siendo así una actividad con movimientos repetitivos, mismos que afecta principalmente a manos, muñecas, dedos, y a la vez obliga a las personas a mantener una postura fija durante periodos largos, causando molestias principalmente en la columna, de tal manera que, al implementase la propuesta la mano de obra empleada podrá utilizarse en el desarrollo de otras actividades. Basados en la problemática existente se establecieron diferentes alternativas de solución con el fin de obtener resultados alentadores para lograr la optimización el proceso de separación, en la primera alternativa se obtuvo la clasificación del producto a través de una mesa vibradora que clasificaba el producto por tamaño sean buenos o malos, lo cual llevó a buscar una nueva alternativa. En la segunda alternativa planteada se añadió una fuente de aire abierta ubicada de manera que al caer el producto atraviese la misma, que con pruebas realizadas se logró la separación y visualmente se apreció que el chocho de buena calidad también salía expulsado junto con él malo, llegando a la conclusión que los resultados no fueron los esperados. En una tercera alternativa con la implementación de un sistema cerrado para la circulación de aire, se obtuvieron mejores resultados validados visualmente en el proceso de separación del producto. Tomando en cuenta los parámetros para maquinaria que trabaja con alimentos se reprodujo el prototipo mismo que realiza la separación de chochos buenos de malos permitiendo la optimización de recursos utilizados en el proceso, limitando la intervención de las personas para el suministro del producto en la tolva de alimentación, así como para su recolección y posterior almacenamiento.
Descripción : The present proposal establishes a prototype of machine in order to chocho optimization separation process directed to the small producers and merchants of the product. The prototype of machine fulfills with the process of separating the best and worst chocho, additional classifying according to its size, rating by its quality. Indirectly it would reduce the number of people that do this activity, that´s because is a hand-work process that requires personal training, with repetitive movements. This activity affect their hands, wrist, fingers and force people to keep the same rigid position for a long periods of time affecting principally the spine. With the proposal, the workforce will be reduced and these people would do other activities. According to the existing problem, different solution alternatives were established in order to obtain encouraging results to achieve the optimization of the separation process. It was established three available alternatives, the first one was to obtain the product classified through a vibrating table that separates the product by its size, but no by its quality that is why a new alternative needed. The second alternative an open air source was added; it was located, so that when the product falls, go through it. After many tests carried out the separation was achieved and visually was appreciated that the good quality product comes out with the bad one, finally the conclusion was that the results weren´t expected. The third and last alternative was to implement a closed system for air circulation, with this the results were better, the process was visually validated obtaining a product separated by its size and quality. The prototype of machine was built considering that it will work with food, it was made of stainless steel and material composed of aluminum. The built prototype performs the separation of good and bad chochos allowing the optimization of used resources in the process; additional the involved people in the process are just for filling up the machine in the chute alimentation, picking the product and subsequent storage.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-001068.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons