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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHidalgo, Angel-
dc.contributor.authorJiménez Jiménez, Germán Geovanny-
dc.date.accessioned2020-07-24T20:59:18Z-
dc.date.available2020-07-24T20:59:18Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationJiménez Jiménez.G.G.(2019) Evaluación del proceso de semillas de amaranto mediante tecnología microondas.es_ES
dc.identifier.otherT-001071-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5478-
dc.descriptionDrying seeds in the province of Cotopaxi, in Ecuador, is carried out mainly to the air, taking advantage of solar energy. This drying method is widely used due to energy used for true process is free, and abundant in many parts of the world, especially in tropical countries. However, this procedure depend mainly on climatic conditions, which in Cotopaxi are not favourable, it causes a decrease in the viability and quality of the seeds, being exposed to their variations, being, also, susceptible to threat like environmental pollution. In addition, it involves a long drying time (more than 15 days), large spaces are required and non-uniform drying of the seeds. On the other hand, given fact agricultural activity and conservation of biodiversity a priority for Ecuadorian state, research into new technologies to improve drying process are a great interest. Therefore, the main objective of this research project is to evaluate amaranth drying process seed using microwave technology, this process was studied at 6 different temperatures (35, 40, 45, 50, 55, 60 °C). In the oven was placed a seed mass 100 g, until it is obtained final moisture of 12%. Per each temperature under study were conducted 5 experiments, measuring drying time, energy consumption and germination. Sequentially, drying process seed was evaluated in an electric oven, which was used to compare both drying technologies at the temperature 40 °C, in the same conditions as microwave technology, compared with the conventional technology, decreases drying time by 22%, decrease energy consumption by 75%. The germination tests were made automated germinating chamber at a temperature 25 °C and moisture 75%, showed that the temperature of 40 °C is the most suitable for the drying seed, since temperature which was obtained at a higher germination rate 86,8%. The result obtained in the job will contribute to the development of this drying technology, with consequent benefit for the improvement of the agricultural production of Cotopaxi province – Ecuador.es_ES
dc.description.abstractEl secado de semillas en la provincia de Cotopaxi, en Ecuador, se realiza fundamentalmente al aire, aprovechando la energía solar. Este método de secado es ampliamente utilizado debido a que la energía empleada para el proceso es gratis, y abundante en muchas partes del mundo, especialmente en los países tropicales. Sin embargo, este procedimiento es extremadamente dependiente de las condiciones climáticas, y éstas, en Cotopaxi no son favorables, lo que origina una disminución de viabilidad y calidad de las semillas al estar expuestas a sus variaciones, siendo, además, susceptibles a amenazas como la contaminación ambiental. Asimismo, implica un tiempo de secado extenso (más de 15 días), se requiere de grandes espacios abiertos y se puede producir un secado no uniforme de las semillas. Por otra parte, dado el hecho de que la actividad agrícola y la conservación de la biodiversidad son prioridades para el estado ecuatoriano, las investigaciones sobre nuevas tecnologías para mejorar el proceso de secado son de gran interés. Por ello, el objetivo fundamental de este trabajo es evaluar el proceso de secado de semillas de amaranto utilizando la tecnología microondas, en este trabajo se estudió a 6 diferentes temperaturas (35, 40, 45, 50, 55 y 60°C). En dicho horno se colocó una masa de semillas de 100 g, hasta que se obtuvo una humedad final del 12%. Para cada temperatura objeto de estudio se realizaron 5 experimentos, midiendo el tiempo de secado, el consumo de energía y la germinación. Consecutivamente se evaluó el proceso de secado de semillas en un horno eléctrico el cual se utilizó para la comparación entre ambas tecnologías de secado a una temperatura de 40 °C, en iguales condiciones que en el horno microondas. Los resultados obtenidos en la entre ambas tecnologías de secado demuestran que la tecnología microondas, en comparación de la tecnología convencional, disminuye el tiempo de secado en un 22%, disminuye el consumo de energía en un 75%. Las pruebas de germinación se realizaron en una cámara germinadora automatizada a una temperatura de 25 °C y una humedad del 75%, demostrando que la temperatura de 40 °C es la más apropiada para el secado de estas semillas, ya que a dicha temperatura se obtuvo una mayor tasa de germinación del 86,8%. Los resultados obtenidos en este trabajo contribuirán al desarrollo de esta tecnología de secado, con el consiguiente beneficio para la mejora de la producción agrícola de la provincia de Cotopaxi y de Ecuador.es_ES
dc.format.extent45 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectIngeniería Industriales_ES
dc.subjectAmarantoes_ES
dc.subject.otherConsumo de energíaes_ES
dc.subject.otherConservación de semillases_ES
dc.titleEvaluación del proceso de semillas de amaranto mediante tecnología microondas.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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