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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Caracterización del perfil Hematológico y Bioquímico del Ovino Criollo Ecuatoriano en la Provincia de Tungurahua
Autor : Barriga Perugachi, Evelin Paulina
Director de Tesis: Sambache Tayupanta, Juan Eduardo MVZ MSc
Descriptores: PERFIL
HEMATOLÓGICO
Fecha de publicación : ago-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Barriga Perugachi Evelin Paulina; Caracterización del perfil Hematológico y Bioquímico del Ovino Criollo Ecuatoriano en la Provincia de Tungurahua. UTC. Latacunga. 67 p.
metadata.dc.format.extent: 67 páginas
Resumen : El presente trabajo se llevó a cabo en la Parroquia Pilahuin, Cantón Ambato - Provincia Tungurahua, con el objetivo de caracterizar el perfil hematológico y bioquímico del ovino criollo en la Provincia de Tungurahua. Se analizaron 30 muestras sanguíneas de ovinos criollos (16 hembras y 14 machos). Se evaluaron 7 variables hematológicas (Hematocrito, Hemoglobina, Eritrocitos, VGM, MCH, CGMH y Plaquetas), 6 variables de la serie blanca (Leucocitos, Neutrófilos, Linfocitos, Monocitos, Eosinófilos y Basófilos) las cuales se analizaron mediante técnicas automatizadas y manuales y 10 variables bioquímicas (Glucosa, Urea, BUN, Creatinina, ALT, Proteínas totales, Calcio, Fosforo, y Potasio) mediante el método calorimétrico y enzimático. Para el análisis de datos se empleó estadística descriptiva analizando los valores de la media, valores máximos, valores mínimos y desviación estándar mediante el programa Excel 2016. Para valorar el efecto del sexo sobre las variables antes descritas se realizó el análisis de la varianza mediante la prueba de Tukey al 5% (p>0,05). Donde no se registraron diferencias significativas para las variables del perfil hematológico. Sin embargo, se registró diferencia significativa para las variables leucocitos, monocitos, linfocitos observando una elevación en su media para las hembras. En cuanto a la química sanguínea únicamente se observó diferencias significativas para la variable fósforo con una diferencia numérica de su media para las machos, según estudios previos se confirman que en la correlación del cociente calcio/fósforo donde existen diferencias significativas en relación a distintos parámetros que pueden cambiar dependiendo de los factores asicados al lugar, clima, alimentación y/o cuidados correspondientes al perfil bioquímico.
Descripción : The present work was carried out in the Pilahuin Parish, Canton Ambato - Tungurahua Province, with the objective of characterizing the hematological and biochemical profile of the Creole sheep in the Province of Tungurahua. Where were 30 blood samples analyzed of Creole sheep (16 females and 14 males). Seven hematological variables were evaluated (Hematocrit, Hemoglobin, Erythrocytes, VGM, MCH, CGMH and Platelets), 6 variables of the white series (Leukocytes, Neutrophils, Lymphocytes, Monocytes, Eosinophils and Basophils) which were analyzed by automated and manual techniques and 10 biochemical variables (Glucose, Urea, BUN, Creatinine, ALT, Total proteins, Calcium, Phosphorus, and Potassium) by the calorimetric and enzymatic method. For the data analysis, descriptive statistics were used analyzing the values of the mean, maximum values, minimum values and standard deviation using the Excel 2016 program. To assess the effect of sex on the variables described above, the variance analysis was carried out using the Tukey test at 5% (p> 0.05). Where there were no significant differences for the variables of the hematological profile. However, a significant difference was recorded for the leukocyte, monocyte, and lymphocyte variables, observing an increase in their mean for the females. Regarding blood chemistry, only significant differences were observed for the phosphorus variable with a numerical difference of its mean for the males, according to previous studies it is confirmed that in the correlation of the calcium / phosphorus ratio where there are significant differences in relation to different parameters that they can change depending on the factors assigned to the place, climate, food and / or care corresponding to the biochemical profile.
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