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dc.contributor.advisorAndrango, Raúl-
dc.contributor.authorCheca Pastrano, Anabel Patricia-
dc.date.accessioned2020-07-27T17:18:23Z-
dc.date.available2020-07-27T17:18:23Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationCheca Pastrano.A.P.(2019) Propuesta de mejora del proceso productivo en la microempresa de lácteos FRANZ, mediante la aplicación de la normativa de las buenas prácticas de manufactura ( BPM ) U.T.C. Latacunga. 236 p.es_ES
dc.identifier.otherT-001082-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5510-
dc.descriptionLa micro- entreprise produits laitiers Franz située dans le village de Lloa, calle Piedra y 29 de Mayo, de la ville de Quito, province Pichincha ; dans laquelle s’élabore de manière artisanale le fromage frais et le fromage mozzarella, dont l’initiative de proposer des produits sains et de qualités, a permis le développement de l’actuel projet de recherche basé sur l’amélioration du processus de production en relation avec les bonnes pratiques de transformation (BPM). La mise en œuvre du respect des bonnes pratiques de transformation qui s’est effectuée :sur une base normative technique et sanitaire du produit fini, des bâtiments de transformation des aliments, de l’organisation de la distribution, commercialisation, transport des aliments et mise e place de l’alimentation collective expédié par l’agence de régulation control et sanitaire ARCSA-DE-067-2015-GGG et norme technique de standardisation INEN applicable à la production laitière, décrite dans la liste de vérification dont le contenu a évalué le stade initial des : installations, des équipements et ustensiles, du respect des règles de la part du personnel, matières premières et intrants, opération de production, emballage, étiquetage, transport, commercialisation, suivi et control qualité, ont ainsi des valeurs qui s’établissent dans un pourcentage de 51% au respect des pratiques et un pourcentage de 49% du nonrespect des pratiques. L’élaboration Procédé Opérationnels Standardisés (POE), Les Procédés de Standardisation d’amélioration (POES) et Le Point Critique de Control (PCC) ont permis l’identification des risques de contamination et possibles foyers infectieux pour cela la proposition de mesures préventives et correctives suivant le degré de récurrence des manques. Grâce à laquelle les bénéficiaires réduisent les risques dans leur processus et permettent l'incorporation de gestion de la qualité, ce qui permet l'assurance de la qualité et l'optimisation des ressources dans la préparation du produit lui-même qui garantissent la sécurité de l'entrée du matière première jusqu'à atteindre le consommateur final et la micro-entreprise génère les revenus économiques attendus de son ouverture d'activités.es_ES
dc.description.abstractLa Microempresa de Lácteos Franz ubicada en la parroquia Lloa, calle Antonio Piedra y 29 de Mayo (Esquina), de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha; en la que se elaboran de manera artesanal queso fresco y mozzarella, con la iniciativa de brindar productos sanos y de calidad, ha permitido el desarrollo del presente proyecto de investigación enfocado en el mejoramiento de su proceso de producción mediante la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). El grado de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura que se efectuó tiene como base la normativa técnica sanitaria sustitutiva para alimentos procesados, plantas procesadoras de alimentos, establecimientos de distribución, comercialización, transporte de alimentos y establecimientos de alimentación colectiva, expedido por la Agencia de regulación, Control y Vigilancia Sanitaria ARCSA-DE-067-2015GGG y normas técnicas de estandarización INEN aplicables a la producción láctea, descrita en la lista de verificación cuyo contenido evaluó el estado inicial de: instalaciones, equipos y utensilios, cumplimiento del personal, materia prima e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado, transporte, comercialización, aseguramiento y control de la calidad, cuyos valores se establece en un 51% de cumplimiento y un 49% de incumplimiento, permitió la identificación de los riesgos de contaminación y posibles focos infecciosos, para esto se propuso medidas preventivas y correctivas mediante la elaboración de Procedimientos Operacionales Estandarizados (POE), Procedimientos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Puntos Críticos de Control (PCC), con lo cual los beneficiarios disminuyan los riesgos en su proceso y permita la incorporación de la gestión de la calidad, que permita el aseguramiento de la calidad y optimización de los recursos en la elaboración del producto mismos que garantizan la inocuidad desde el ingreso de la materia prima hasta llegar al consumidor final y la microempresa genere los ingresos económicos esperados desde su apertura de actividades.es_ES
dc.format.extent236 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectIngeniería Industriales_ES
dc.subjectCalidad e inocuidades_ES
dc.subject.otherProducciónes_ES
dc.subject.otherMejora continuaes_ES
dc.titlePropuesta de mejora del proceso productivo en la microempresa de lácteos FRANZ, mediante la aplicación de la normativa de las buenas prácticas de manufactura ( BPM ).es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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