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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Práctica de las 5S para el mejoramiento de los procesos para la microempresa láctea DON PATO.
Autor : Espinoza Cevallos, Ismael Eduardo
Director de Tesis: Andrango, Raúl
Descriptores: Ingeniería Industrial
Método 5S
Fecha de publicación : ago-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas
Citación : Espinoza Cevallos. I.E.(2018) Práctica de las 5S para el mejoramiento de los procesos para la microempresa láctea DON PATO. U.T.C. Latacunga. 87p.
metadata.dc.format.extent: 87 páginas
Resumen : El presente proyecto de investigación tiene como propósito el mejoramiento de los procesos para la microempresa láctea “Don Pato”, para poner en práctica las 5S y mejorar la productividad por medio de la recopilación de información y así atender a las exigencias y expectativas del cliente; debido a presiones competitivas y avances técnicos que identificaron varios problemas de organización industrial que han provocado que la actividad fuese infructuosa, tales como: el retraso en la respuesta al cliente, retraso en la entrega de pedidos, falta de limpieza en ciertas áreas de trabajo y la desorganización de las bodegas de materia prima y producto terminado. Se realizó un levantamiento de información: tiempos, fotos, observación, entrevista y encuesta, por lo tanto se identificó los criterios y requerimientos teóricos necesarios para las 5S y la gestión de calidad, se diagnosticó la situación de la PYME y se propuso la práctica de esta metodología en los procesos de producción por medio de una investigación de campo cualitativa y cuantitativa, documental-bibliográfica y descriptiva, a través de técnicas y diagramas como: diagrama de Pareto, diagrama causa-efecto, Ishikawa, flujogramas, etc. Con la propuesta de mejora se logró reducir tiempos muertos y además que al practicar esta metodología 5S se puede mejorar en un 42,5% el tiempo invertido en la elaboración del yogurt y en un 62,3% en el queso; además se puso a disposición instructivos 5S configurados para mejorar el desarrollo industrial de la microempresa, con esta práctica se busca que la microempresa obtenga una filosofía de mejora continua, calidad, seguridad y óptimo clima laboral para mejorar los procesos de producción de lácteos, los beneficiarios del proyecto serán directamente los empleados y la gerente de la PYME generando mayores ingresos económicos en su producción lo cual mejoro la calidad y el control de los productos cumpliendo así los resultados esperados.
Descripción : The purpose of this research project is to improve the processes for the dairy micro-company "Don Pato", to implement the 5S and improve productivity through the collection of information and thus meet the demands and expectations of the client; due to competitive pressures and technical advances that identified several problems of industrial organization that have caused the activity to be unsuccessful, such as: the delay in the response to the client, delay in the delivery of orders, lack of cleanliness in certain areas of work and the disorganization of the warehouses of raw material and finished product. An information survey was carried out: time, photos, observation, interview and survey, therefore the criteria and theoretical requirements for the 5S and quality management were identified, the situation of the PYME was diagnosed and the practice of This methodology in production processes through qualitative and quantitative field research, documentary-bibliographic and descriptive, through techniques and diagrams such as: Pareto diagram, cause-effect diagram, Ishikawa, flow charts, etc. With the improvement proposal it was possible to reduce downtime and also that by practicing this 5S methodology it is possible to improve in 42.5% the time invested in the elaboration of yogurt and in 62.3% in the cheese; 5S instructions were also made available to improve the industrial development of the microenterprise, with this practice it is sought that the microenterprise obtains a philosophy of continuous improvement, quality, safety and optimal working climate to improve the processes of dairy production.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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