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dc.contributor.advisorSalazar, Edison-
dc.contributor.authorSuntaxi Caizatoa, Jorge Daniel-
dc.date.accessioned2020-07-28T19:23:21Z-
dc.date.available2020-07-28T19:23:21Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.citationSuntaxi Caizatoa. J.D.(2018) Evaluación de riesgo ergonómico en el área de faenamiento y su incidencia en la salud de los trabajadores en el camal municipal del cantón Mejía. U.T.C. Latacunga.111 p.es_ES
dc.identifier.otherT-000790-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5559-
dc.descriptionThis research project is carried out for Evaluation of ergonomic risks and their impact on the workers’ health, this is an initial study, will reduce the rate of occupational diseases and improve working conditions in each of the areas those where have been identified ergonomic risks in the municipal slaughterhouse in the Mejia Canton Pichincha Province, where the main activity is cattle slaughter services to the major and minor. This research was based on an ergonomic evaluation using the Owas method, since it is the traditional and basic method to do a study related to ergonomics, which identifies the most relevant risks of the worker, through an analysis of the different working postures of the body. Such as: arms, legs and back, and the relative frequency in the case of constant or repetitive movements into people who work at the slaughterhouse. The research out the evaluation of the ergonomic risks to which the workers of the municipal slaughterhouse are exposed, with all the information and measurements obtained giving them some prevention and protection measures such as: active breaks during the working day, staff rotation as well as talks and training regarding occupational health and safety. Key words: Relevant, evaluation, risks, ergonomics, Owas method, prevention, occupational safety and health, active breaks.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación, se realiza la Evaluación de riesgos ergonómicos y su incidencia en la salud de los trabajadores siendo este un estudio inicial, el cual disminuiremos el índice de las enfermedades profesionales y mejorar las condiciones de trabajo en cada una de las áreas que se han divisado riesgos ergonómicos en el camal municipal del cantón Mejía provincia de Pichincha, en su principal actividad el servicio de faenado bovino al por mayor y menor. Esta investigación se fundamenta una evaluación ergonómica mediante el método Owas ya que es el método tradicional y básico para realizar un estudio referente a la ergonomía, el cual identificara los riesgos más relevantes en el trabajador, mediante un análisis de las diferentes posturas corporales de trabajo que adopta los trabajadores como son: brazos, piernas, espalda, y la frecuencia relativa en el caso de los movimientos constantes o repetitivos en el personal que labora dentro del camal. Con la información y mediciones obtenidas se realizará la evaluación de los riesgos ergonómicos a los que están expuestos los trabajadores del camal municipal dándoles a conocer algunas medidas de prevención y protección como son: las pausas activas durante la jornada laboral, rotación del personal, así como también charlas y Capacitaciones referente a la seguridad y salud laboral.es_ES
dc.format.extent111 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectIngeniería Industriales_ES
dc.subjectSeguridad Laborales_ES
dc.subject.otherErgonomíaes_ES
dc.subject.otherPausas Activases_ES
dc.titleEvaluación de riesgo ergonómico en el área de faenamiento y su incidencia en la salud de los trabajadores en el camal municipal del cantón Mejía.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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