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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de los Flavonoides (1000 mg) como Tratamiento Alternativo en la Mastitis Subclínica Grado 1, 2, 3 en Vacas en Ordeño.
Autor : Caiza Puma, Angel Eduardo
Director de Tesis: Gutiérrez Reinoso, Miguel Ángel
Descriptores: EXPLOTACIONES
LECHERAS
Fecha de publicación : ago-2017
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Caiza Puma Angel Eduardo (2017); Evaluación de los Flavonoides (1000 mg) como Tratamiento Alternativo en la Mastitis Subclínica Grado 1, 2, 3 en Vacas en Ordeño. UTC. Latacunga. 103 p
metadata.dc.format.extent: 103 páginas
Resumen : Las explotaciones lecheras en pequeños, medianos y grandes productores, enfrentan el desafío de producir leche en cantidad y calidad. La mastitis es la patología que se encuentra en todos los hatos ganaderos del mundo y que causan pérdidas millonarias en la producción láctea, así como problemas de salud pública por los residuos. Por lo tanto el objetivo del presente estudio fue Evaluar el efecto del flavonoide a una dosis de 1000 mg en las mastitis subclínica grado 1, 2, 3 y su relación con el Conteo de Células Somáticas - CCS, Unidades Formadoras de Colonias –UFC, identificando las bacterias causantes. En el estudio se seleccionaron 20 cuartos, que se los dividió en 2 grupos: 15 en tratamiento que se les aplico flavonoides y 5 cuartos que corresponde al grupo control o testigo. La toma de las muestras fue aséptica y directa de cada uno de los cuartos de la glándula mamaria afectada antes y post aplicación del flavonoide; todas la muestras se etiquetaron con su identificación respectiva y colocándolas en un cooler a una temperatura de (4°C) para su transporte al laboratorio y su respectivo análisis. El CCS fue analizado en un equipo - Fossomatic FC y para las UFC se realizó cultivo e identificación en agares. Para la interpretación de los resultados del experimento se utilizó el análisis estadístico t de Student de dos grupos de datos emparentados. Con relación al análisis del CCS y UFC niveles bajos determinaron una leche normal y niveles altos una leche de mala calidad como consecuencia de una infección intramamaria (mastitis clínica o subclínica grado I,II y III). Respecto a las CCS en el pre- experimento se determinaron un conteo de 152789 (CCS)(X100/ml) y post a la aplicación del flavonoide de 75833 (CCS)(X100/ml). Respecto a las UFC/ml en el pre- experimento se determinaron recuentos de 42694 UFC/ml y post a la aplicación de los flavonoides de 36303 UFC/ml. Así, en los promedios ponderados de CCS se encontraron diferencias entre los grados II y I respectivamente., no existiendo estudios comparativos que demuestren diferencias en sanidad individual. Además, las especies bacterianas aisladas fueron: Staphylococcus spp., Enterobacterias spp., y Coliformes totales - E. coli. No se demostró e identifico efecto adverso de los flavonoides a nivel de la glándula. Se concluye, que la utilización del flavonoide en los diferentes grados de mastitis subclínica determinan una correlación positiva respecto a la sanidad de la ubre, posibilitando su uso en el tratamiento de esta patología.
Descripción : Small, medium and large milk farms producers face the challenge of producing milk in quantity and quality. Mastitis is the pathology found in all herds in the world and cause the loss of millions of dollars in milk production, as public health problems caused by residues. Therefore, the objective of the present investigation was to evaluate the effect of flavonoid at a dose of 1000 mg in subclinical mastitis grade 1, 2, 3 and its relation with the Somatic Cell Count - SCC, Colony Forming Units - CFU, identifying the causative bacteria. In the research 20 quarts were selected, which were divided into 2 groups: 15 in treatment that was applied flavonoids and 5 quarts that corresponds to the control group or witness. Sampling was aseptic and direct from each of the quarts of the mammary gland affected before and after application of the flavonoid; all samples were labeled with their respective identification and placed in a cooler at a temperature of (4° C) for transport to the laboratory and their respective analysis. The SCC was analyzed in a Fossomatic FC equipment and for the CFU a culture and identification in agars was made. For the interpretation of the results of the experiment we used the statistical analysis of T Student of two groups of related data. In relation to the analysis of SCC and CFU, low levels determined a normal milk and high levels a poor milk quality as a result of an intramammary infection (clinical mastitis or subclinical grade I, II and III). Regarding the SCC in the pre-experiment, a count of 152789 (SCC) (X100 / ml) were determined and post application of the flavonoid a count of 75833 (SCC) (X100 / ml). In relation to the CFU/ml in the pre-experiment, counts of 42694 CFU/ml were determined and post-application of the flavonoids a count of 36303 CFU/ml. Thus, in the weighted averages of SCC, differences were found between grades II and I respectively, with no comparative studies that showed differences in individual health. In addition, the bacterial species isolated were: Staphylococcus spp., Enterobacterias spp.and coliforms in all - E. coli. Flavonoid adverse effects at the level of the mammary gland were not demonstrated and identified. It is concluded that the use of flavonoid in the different degrees of subclinical mastitis determine a positive correlation with udder health, making it possible to use it in the treatment of this pathology.
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