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dc.contributor.advisorChicaiza Sánchez, Luis Alonzo Mg-
dc.contributor.authorCueva Sánchez, Tania Maribel-
dc.date.accessioned2020-08-04T18:32:19Z-
dc.date.available2020-08-04T18:32:19Z-
dc.date.issued2018-04-
dc.identifier.citationCaracterización Fenotipica del Cerdo Criollo (suis scrofa) en la Provincia de Cotopaxi. Cueva Sánchez Tania Maribel; Caracterización Fenotipica del Cerdo Criollo (suis scrofa) en la Provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 199 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5736-
dc.descriptionThe phenotypic characterization of the creole pig (Suis scrofa) was carried out in Cotopaxi Province, at Latacunga and Pujilí Cantons which are located in the Central Highlands Region of Ecuador. The objectives to be carried out were the phenotypic characterization of the creole pig, establishing the sectors of influence of the creole pig, make a record of the morphological traits, take 17 zoomometric measurements and the eight phaneroptic characteristics of it. The data obtained were analyzed using a descriptive statistic, and five correlations were applied among the variables: live weight, rump width, back elevation, rump elevation, thoracic perimeter, longitudinal diameter and perimeter of the anterior and posterior cane to demonstrate that there is a relationship among them. The data was interpreted, and compared the medians between Latacunga and Pujili Cantons versus the investigations in Loja Province into a linear diagram where a significant similarity in the behavior of the variables was observed. According to the similarities of the phaneroptic characteristics, the creole pigs in this investigation were classifiedes_ES
dc.description.abstractSe realizo la caracterización fenotípica del cerdo criollo (suis scrofa ) en la provincia de Cotopaxi ,en los cantones Latacunga y Pujilí, ubicados en la región Sierra Centro del Ecuador los objetivos a realizar fueron la caracterización fenotípica del cerdo criollo en la provincia de Cotopaxi en los dos cantones , establecer los sectores de influencia del cerdo criollo, realizar un registro de los rasgos morfológicos, toma de las 17 medidas zoométricas y las 8 características fanerópticas que los cerdos criollos poseen. Los datos obtenidos se analizaron mediante una estadística descriptica y se realizó 5 correlaciones entre las variables: peso vivo, ancho de grupa, alzada a la cruz, alzada a la grupa, perímetro torácico, diámetro longitudinal y perímetro de la caña anterior y posterior con el fin de demostrar que existe relación entre estas variables. Se interpreto los datos y se comparó las medias entre los cantones Latacunga, Pujili versus las investigaciones de la provincia de Loja en un diagrama lineal lo que se observó una gran similitud en el comportamiento de las variables, De acuerdo a las similitudes de las características fanerópticas los cerdos criollos fueron clasificados en tres ecotipos.es_ES
dc.format.extent199 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.subjectFENOTÍPICAes_ES
dc.subject.otherCERDO CRIOLLOes_ES
dc.titleCaracterización Fenotipica del Cerdo Criollo (suis scrofa) en la Provincia de Cotopaxi. Cueva Sánchez Tania Maribel; Caracterización Fenotipica del Cerdo Criollo (suis scrofa) en la Provincia de Cotopaxies_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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