Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5766
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPanchi Mayo, Viviana Pastora, Dra. MCA.-
dc.contributor.authorLasinquisa Toaquiza, José Andrés-
dc.contributor.authorPacha Guamán, Martha Beatriz-
dc.date.accessioned2020-08-05T12:19:51Z-
dc.date.available2020-08-05T12:19:51Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.citationLasinquisa Toaquiza José Andrés. Pacha Guamán Martha Beatriz (2018); Determinación de los costos en la producción de la micro-empresa láctea chibulac, en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua en el periodo económico 2017. UTC. Latacunga. 80 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-000866-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5766-
dc.descriptionThe present project research contains a general analysis of the cost system per process, which allows distributing currently cost elements and measure its efficiency, it is the problem that carries this investigation. The cost is established empirically, knowing that this type of activity is the engine of the economy for Parish Juan Benigno Vela, Canton Ambato Tungurahua province. The objective of this research is to distribute the cost of production in an appropriate way by using the process cost system, in order to establish the total unit cost. A cost system is applied in those industries whose production is continuous and in series until to get the final product, allowing collecting of costs in each production process, as well as helping to determine in a technical way the sale price. Therefore, a management cost system helps to determine accurately the investment made in the productive process, avoiding waste of resources and unnecessary efforts that would be charged to the cost of the product. The methodology that was used is the type of descriptive research, inductive and deductive method which allows concluding that through the exposed topic it has been possible to establish each of the items generated with accuracy. It was obtained a higher cost due to the overgeneralization of the costs in each process, therefore for the production of 28800 cheeses in a year it is necessary to $ 56,675.15 USD; whose unit cost per cheese is $ 2.17 USD adding a profit of 15% of profit, the price at all outlets is $ 2.50 USD, in respect for the yogurt to produce 7200 units is needed $ 11,863.93 USD; giving a cost of production of $ 2.39 USD, to this added the profit of 2 % of profit, the price at all outlets is of $ 2.40 USD.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación desarrollado aborda una análisis general del sistema de costos por proceso, mismo que permitió prorratear de forma exacta los elementos del costo y medir su incidencia en la rentabilidad; el problema que comprende esta investigación, el costo es establecido de forma empírica, conociendo que este tipo de actividad es el motor generador de la economía para la Parroquia Juan Benigno Vela, cantón Ambato provincia de Tungurahua. El objetivo de esta investigación es distribuir el costo de producción de forma adecuada mediante la utilización del sistema de costos por procesos, a fin de establecer el costo total unitario. Un sistema de costos por proceso se aplica en aquellas industrias que su producción es continua y en serie hasta obtener el producto elaborado, permitiendo acumular los costos en cada proceso de producción, además ayuda a determinar de una manera técnica el precio de venta. Por ende se puede decir que un sistema de costos ayuda a determinar con exactitud la inversión realizada en el proceso productivo, evitando desperdicios de recursos y esfuerzos innecesarios que se le cargaría al costo del producto. La metodología que se utilizo es el tipo de investigación descriptiva, método inductivo y deductivo lo cual permite concluir que a través del tema expuesto se ha logrado establecer cada uno de los rubros generados con exactitud, se obtuvo un costo superior debido a la generalización de los costos en cada proceso, por lo tanto para la producción de 28800 quesos en el año se necesitan de $ 56.675,15 USD; cuyo costo unitario del queso es de $2,17 USD añadiendo una utilidad del 15% de ganancia, el P.V.P. es de $ 2,50 USD, en cuanto al yogurt para producir 7200 unidades se necesita de $ 11.863,93 USD; dando un costo de producción de $ 2,39 USD, a ello añadido la utilidad del 2% de ganancia, el P.V.P. es de $ 2,40 USD.es_ES
dc.format.extent80 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCOSTOSes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.subjectPROCESOS DE PRODUCCIÓNes_ES
dc.subject.otherANÁLISIS DE COSTOSes_ES
dc.titleDeterminación de los costos en la producción de la micro-empresa láctea chibulac, en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua en el periodo económico 2017.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-000866.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons