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dc.contributor.advisorVizuete Achig, Marcela Patricia, Dra.-
dc.contributor.authorQuispe Saca, María Sara-
dc.date.accessioned2020-08-06T01:09:48Z-
dc.date.available2020-08-06T01:09:48Z-
dc.date.issued2018-08-
dc.identifier.citationQuispe Saca María Sara (2018); Determinación de un sistema de costos de producción en el sector panificador perteneciente al cantón salcedo, provincia de Cotopaxi, periodo 2017. UTC. Latacunga. 126 p.es_ES
dc.identifier.otherPI-000831-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5808-
dc.descriptionThis research project carried out with the purpose of providing a technical accounting contribution to the Bakery Sector in Salcedo Canton - Central; in relation to the identification of the real costs of the finished products, this allows the effective and efficient development of the small industries. This work based on bibliographic and field research gathering all the information in an orderly manner based on basic concepts such as the company, cost accounting and production systems. The methodological process focuses on quantitative, analytical and descriptive researching, which allows the acquisition of fundamental knowledge based on the production, carried out in every bakeries, knowing the reality of the costs and expenses generated in the production process, at the same time research techniques are applied observation, interview and documentary techniques, contributed to the research in an empirical way. The present proposal is a design of a rate system for production orders in the two bakeries selected as “Mateito” bakery and the “Javiercito” bakery. The results obtained within the Mateito bakery there is $ 0.07 cents generating a profit of $ 0.05 that is, the cost of sale is $ 0.12 cents per bread, and this indicates that the costs and expenses incurred but the profitability it generates is minimal. While in the Javiercito bakery, there is $ 0.05 cents and the profit generated is $ 0.07 that means that in this bakery there is a higher profitability than the cats and costs invested in the production.es_ES
dc.description.abstractEn el Cantón Salcedo existen varias panificadoras enfocadas al trabajo artesanal en la línea de panadería, las mismas que día tras día siguen progresando de una manera poco tecnificada en la elaboración del pan. El presente proyecto de investigación se realizó con el propósito de brindar un aporte técnico contable al sector panificador del cantón Salcedo – Parroquia San Miguel, mediante la estructuración de un Sistema de Costos que permita a los artesanos identificar los costos incurridos en la elaboración de un alimento esencial en la mesa del consumidor como es el pan. La metodología de investigación se enfocó a la investigación cuantitativa, analítica y descriptiva los mismos que permitieron adquirir conceptos fundamentales relacionados a la realidad de las PyMES en la producción que lleva cada una de estas, se consideró además la aplicación de las técnicas de investigación como son la observación, la entrevista y documental mismas que contribuyeron al desarrollo de la propuesta del proyecto que fue el diseño de un sistema de costos por órdenes de producción en las dos panificadoras “Mateito” y “Javiercito”. Los resultados de la investigación fueron: en la panadería “Mateito” se determinó que el costo unitario de producción de pan es de $0,07 cvs y el precio de venta unitario es de $ 0.12 cvs de dólar lo obteniendo un margen de utilidad promedio de 68,83% por pan,, lo cual muestra que la panificadora genera rentabilidad en su producción, mientras que en la panadería “Javiercito” se dio a conocer que el costo de inversión es de $0,05 cvs; generando una utilidad de $0,07 cvs por pan, con lo cual se determina que en esta panadería existe mayor rentabilidad a diferencia de la anterior.es_ES
dc.format.extent126 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSISTEMA DE COSTOSes_ES
dc.subjectRENTABILIDADes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.subject.otherCONTABILIDAD DE COSTOSes_ES
dc.titleDeterminación de un sistema de costos de producción en el sector panificador perteneciente al cantón salcedo, provincia de Cotopaxi, periodo 2017.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Contabilidad y Auditoría

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