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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : La nutrición infantil en el nivel inicial en niños de 1 a 3 años
Autor : GUZMÁN PLAZES, Beronica Jasmina
Director de Tesis: Constante, María Fernanda, Lic. M.Sc.
Descriptores: ALIMENTACIÓN
APRENDIZAJE
Fecha de publicación : feb-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : GUZMÁN PLAZES Beronica Jasmina (2019); La nutrición infantil en el nivel inicial en niños de 1 a 3 años. UTC. Latacunga. 93 p.
metadata.dc.format.extent: 93 páginas
Resumen : La investigación acerca de la nutrición infantil en el nivel inicial en niños de 1 a 3 años se enmarcó en el objetivo de analizar la influencia de la nutrición infantil en los primeros años de vida en el Centro de Desarrollo Infantil “Luis Fernando Ruiz”, mismo que se encuentra ubicado en la Parroquia Ignacio Flores, del Cantón Latacunga, en la Provincia de Cotopaxi. El presente trabajo ha abordado la problemática del deficiente nivel de nutrición en los niños, lo cual afecta su desarrollo integral y aprendizaje en los niños de 1 a 3 años, por lo cual se ha convertido en un eje orientador dentro de los planes y políticas públicas que regulan el funcionamiento de los Centro de Desarrollo Infantil a través de la Norma Técnica de Desarrollo Infantil Integral del MIES, de igual forma como parte de los ejes de desarrollo establecidos en el Currículo de Educación Inicial, por lo cual las educadoras deben enfatizar el desarrollo de hábitos alimenticios en este nivel educativo. Para ello, se ha aplicado una metodología cualitativa y cuantitativa, en la que se conjuga el diseño bibliográfico con el diseño de campo, a través del cual se ha contrastado la información técnico-científica con los datos recopilados de la institución, por medio de una entrevista a la coordinadora del centro infantil, una encuesta a las educadoras y una encuesta a los padres de familia. Los beneficiarios de la investigación fueron 81 niños de 1 a 3 años, 15 educadoras, una coordinadora y 81 padres de familia del Centro de Desarrollo Infantil Luis Fernando Ruiz, en el periodo octubre 2018-enero 2019. El impacto que ha alcanzado la investigación se ha descrito en el ámbito social y educativo, aportando datos concretos sobre la nutrición infantil con el propósito que sirva de referencia para el mejoramiento de los procesos y las prácticas educativas de las docentes. Los resultados obtenidos en la investigación han permitido determinar que la alimentación que se provee a los niños de 1 a 3 años en la institución no cumple con los requerimientos establecidos en la Norma Técnica de Desarrollo Infantil Integral y tienen deficiencia en la inclusión de frutas y verduras, mismas que proveen la gran mayoría de micronutrientes que requiere el organismo. Del mismo modo se ha podido deducir que las educadoras no desarrollan un rol activo para la promoción de una buena nutrición infantil y que en el contexto familiar las prácticas alimenticias son inadecuadas lo cual perjudica el estado nutricional de los infantes.
Descripción : The research is about infant nutrition at initial level on children from 1 to 3 years was framed in the objective of analyzing the influence of infant nutrition at first year of life in on Children Development Center "Luis Fernando Ruiz", same which is located in Ignacio Flores, of the Latacunga Canton, Cotopaxi Province. The present work has addressed the problem of the deficient nutrition level on children, which affects their integral development and learning children from 1 to 3 years, for which it has become a guiding axis within the plans and public policies that regulate the operation of the Children Development Center through the Technical Standard of Integrated Children Development of the MIES, in the same way as part of the development axes established in the Initial Education Curriculum, for which the educators must emphasize the development of eating habits in this educational level. For this, a qualitative and quantitative methodology has been applied, where bibliographic design is combined with the field design, through technical-scientific information has been contrasted with the data collected from the institution, by an Interview with the coordinator of the children center, a survey to the educators and parents. The beneficiaries of this research were 81 children from 1 to 3 years old, 15 educators, a coordinator and 81 parents from the Luis Fernando Ruiz Child Development Center, at the period October 2018-January 2019. The impact that the research has reached has been described on social and educational field, providing specific data on child nutrition with the purpose that it serves as a reference for the improvement of the educational processes and practices of teachers. The results obtained in the research have allowed to determine that the food provided to children from 1 to 3 years in the institution that does not meet the established requirements on Technical Standard for Comprehensive Child Development and in the inclusion of fruits and vegetables, which provide the vast majority of micronutrients that the body requires. In the same way it has been possible to deduce that educators who do not develop an active role for the promotion of a good infant nutrition and that in the familiar context the alimentary practices are inadequate which harms the nutritional status of the infants.
Aparece en las colecciones: Tesis - Licenciatura en Ciencias de la Educación mención Educación Parvularia

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