Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5905
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMantilla Parra, Carlos Washingthon-
dc.contributor.authorAlbán Ruiz, Diana Alejandra-
dc.contributor.authorJiménez Santana, Alfredo José-
dc.date.accessioned2020-08-12T17:06:38Z-
dc.date.available2020-08-12T17:06:38Z-
dc.date.issued2019-03-
dc.identifier.citationAlbán Ruiz Diana Alejandra, Jiménez Santana Alfredo José; Construcción de un prototipo de termo formador matricial para la elaboración de vajilla desechable biodegradable en base a hojas de achira Canna Indica L. UTC. Latacunga. 59 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5905-
dc.descriptionThe design and construction from a prototype of a matrix thermoformed is developed for the production of biodegradable disposable tableware based on achira leaves (Canna Indica L.), at Cotopaxi Technical University. Thermoforming has developed a number of plastic-based disposable tools. This has resulted in large amounts of waste. The problem lies in the lack of availability, a local level of thermoforming machinery for biodegradable materials, which can be integrated into artisanal production. A prototype machine was built to make the thermoforming, which has a male mold and a female mold to shape achira leaves. Includes two resistances for the provision of calories in the molds (110 oC). To achieve the homogeneity of the thermoforming, the pressure (hydraulic sight glass) and the temperature (thermostats) are controlled. The air temperature from 700 oC to 110 oC , the term of four minutes and fifteen seconds, to the date of 27cm of the water column, up to 39cm, achieving a leaf consistency acceptable for our study. The importance of placing the ribs of the leaves externally, placing a layer of egg white between the leaves for pressing. The technical specifications are met through the tests, and the result is obtained at 110 oC, for 5 minutes at a pressure of 39 centigrade in the water window, the leave is able to write, without losing its color, so that to have a tableware in good condition, its final weight must be 5 to 7 grams, for which resistance tests are carried out on different types of food such as water, milk, and warm noodles, and crockery. But he was able to retain the food.es_ES
dc.description.abstractSe desarrollo el diseño y construcción de un prototipo de termo formador matricial para la elaboración de vajilla desechable biodegradable en base a hojas de achira (Canna Indica L.), en la Universidad Técnica de Cotopaxi. El termoformado ha desarrollado un sin número de utensilios desechables de base plástica. Esto ha resultado en grandes cantidades de desechos arrojados al medio ambiente y el consiguiente impacto. El problema radica en la poca disponibilidad, a nivel local de maquinaria termo formadora de materiales biodegradables, que puede ser integrado en producción artesanal. Se construyó un prototipo de máquina para realizar el termoformado, la cual tiene un molde macho y una hembra para dar forma a hojas de achira. Incluye dos resistencias para la dotación de calor en los moldes (1100C). para lograr la homogeneidad del termoformado, se controló la presión (mirilla hidráulica) y temperatura (termostatos). Se reguló la temperatura desde los 700C hasta los 1100C, al término de cuatro minutos y quince segundos, con una variación de la presión entre 27cm de columna de agua, hasta los 39cm, logrando tener una consistencia de la hoja aceptable para nuestro estudio. La importancia de poner las nervaduras de las hojas externamente, colocando una capa de clara de huevo entre las dos hojas para el prensado. Se estableció las especificaciones técnicas se realizaron a través de pruebas, y el resultante fue que a 110oC, durante 5 minutos a una presión de 39 centímetros en la mirilla de agua, la hoja es capaz de termo formarse, sin perder su color, por lo que para tener una vajilla en buen estado necesario que su peso final sea de 5 a 7 gramos, por lo que se realizó pruebas de resistencia a diferentes tipos de comida como agua, leche, y fideos tibios, y la vajilla perdió un poco su estructura pero fue capaz de retener los alimentos.es_ES
dc.format.extent59 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCONSTRUCCIÓNes_ES
dc.subjectPROTOTIPOes_ES
dc.subject.otherVAJILLA DESECHABLEes_ES
dc.titleConstrucción de un prototipo de termo formador matricial para la elaboración de vajilla desechable biodegradable en base a hojas de achira Canna Indica L.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000601.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons