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dc.contributor.advisorQuishpe Mendoza, Xavier Cristóbal Mg-
dc.contributor.authorGuzmán Curay, Elsa Hortencia-
dc.date.accessioned2020-08-21T20:26:12Z-
dc.date.available2020-08-21T20:26:12Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationGuzmán Curay Elsa Hortencia (2019); Utilización de diferentes tipos de Mezclas Forrajeras en Cuyes Mejorados y Criollos para evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento en el CEASA. UTC. Latacunga. 201 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000537-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6100-
dc.descriptionThe present research project was carried out at Technical University of Cotopaxi in Salache Academic Experimental Center, at Veterinary Medicine career with specific objectives, Determine the zootechnical parameters of the guinea pigs to disseminate the results, evaluate the forage species to promote the demand in the livestock sector, determine the cost benefit of productive performance in guinea pigs to avoid economic losses. To carry out the present investigation, it began with the preparation of the soil. Once prepared, it sowed the legume, such as alfalfa, and in Gramínea the chicory, the forage mixture, the alfalfa with the chicory, constantly checking its development and a very important thing by watering the water constantly to obtain good results at the development of the forage in less time possible in order to cut the forage at the optimum stage for feeding the animals. The present research project was carried out at Technical University of Cotopaxi in Salache Academic Experimental Center, at Veterinary Medicine career with specific objectives, Determine the zootechnical parameters of the guinea pigs to disseminate the results, evaluate the forage species to promote the demand in the livestock sector, determine the cost benefit of productive performance in guinea pigs to avoid economic losses. To carry out the present investigation, it began with the preparation of the soil. Once prepared, it sowed the legume, such as alfalfa, and in Gramínea the chicory, the forage mixture, the alfalfa with the chicory, constantly checking its development and a very important thing by watering the water constantly to obtain good results at the development of the forage in less time possible in order to cut the forage at the optimum stage for feeding the animals.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación fue realizado en la Universidad Técnica de Cotopaxi en el Centro Experimental Académico Salache, en la carrera de Medicina Veterinaria poniendo como objetivos específicos, Determinar los parámetros zootécnicos de los cuyes para difundir los resultados, evaluar las especies forrajeras para promover la demanda en el sector pecuario, determinar el costo beneficio del rendimiento productivo en cuyes para evitar pérdidas económicas. Para realizar la presente investigación se empezó con la preparación del suelo, una vez preparado realizamos la siembra de la Leguminosa como la alfalfa y en Gramínea la achicoria, la mezcla forrajera la alfalfa con la achicoria verificando constantemente su desarrollo y una cosa muy importante regando el agua contantemente para obtener buenos resultados en el desarrollo del forraje en menor tiempo posible con la finalidad de cortar el forraje en la etapa óptima para la alimentación de los animales. La etapa de los cuyes utilizados en la presente investigación fue de un mes de edad tanto mejorados como criollos dando un total de 40 animales divididos por igual en los dos factores en estudio, los 20 animales de línea mejorada fueron del Centro Experimental Académico Salache y los otros 20 animales de la línea criolla se adquirió de otro lugar, mismos que fueron sometidos a cuarentena para evitar la transmisión de enfermedades infectocontagiosas. La presente investigación se dividió cada factor en 4 tratamientos teniendo así los tratamientos en estudio (T0) 100% de forraje común del CEASA, (T1) 100 % de Alfalfa, (T2) 100 % Achicoria y el (T3) 50 % de Alfalfa y 50 % de Achicoria con la finalidad de verificar cuál de los tratamientos brinda buenos resultados al finalizar la investigación en el cual también verificaremos Pesos semanales, Consumo de alimento, Ganancia de peso, Conversión alimenticia, Índice de mortalidad, Índice de morbilidad y por último análisis de costo beneficio, al concluir la investigación se pudo determinar que el tratamiento T1 del factor “A” llegó con el porcentaje más alto de 844.2 g a diferencia del factor “B” que obtuvo el porcentaje más alto el T2 con 683,4 ges_ES
dc.format.extent201 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectUTILIZACIÓNes_ES
dc.subjectMEZCLASes_ES
dc.subject.otherCUYES MEJORADOSes_ES
dc.titleUtilización de diferentes tipos de Mezclas Forrajeras en Cuyes Mejorados y Criollos para evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento en el CEASAes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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