Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6129
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndrade Valencia, José Antonio, Ing Mg.-
dc.contributor.authorArcos Zamora, Washington Emigdio-
dc.date.accessioned2020-08-24T17:25:42Z-
dc.date.available2020-08-24T17:25:42Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationZamora Washington Emigdio (2019); Análisis Bromatológico de Semillas de Laurel, (cordia alliodora) en el Primer Piso (bspn01) del Bosque Siempre Verde Pie Montano de la Cordillera Occidental de los Andes, Provincia de Cotopaxi, 2019. UTC. Latacunga. 66 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6129-
dc.descriptionLaurel, (Cordia alliodora) is a species belonging to the Boraginaceae family, it is a timber tree from the Neotropical forests. In our country he is a native and cultivated individual, he has only one fruiting time per year. The collection of fruits and seeds should be carried out in the months of November-April. It is considered one of the most valuable forest and timber species in the world. This explains the high rate of exploitation of its foliage, making it essential to spread through crops. The present study aimed to analyze the bromatological characteristics of Laurel seeds. The research was carried out in the evergreen Pie Montano forest (BsPn01) located between the parishes of El Tingo, La Esperanza, La Maná canton of the Cotopaxi province. The seed collection protocol was applied as established by Agrocalidad in the plant manual, then they were submitted to the LACONAL laboratory analysis where 7 parameters were evaluated and the following bromatological results of the Laurel seed were obtained: Ashes: 8, 31%, protein: 15.7%, humidity: 13.5%, fat 1.14%, crude fiber 0.903%, carbohydrates 60.2% and energy 1 323kJ / 100g. The results were compared with the CODEX STANDARD established by Agrocalidad, it was obtained that ash does not meet the parameters affecting the minerals, the humidity stabilizes the sample, the fats do not meet the comparison parameters and are not records for the extraction of oils , raw fibers comply with the provisions of the INEN 522 standard, carbohydrates are in a high percentage as energy. It is concluded according to bromatological analyzes that Laurel provides excellent nutritional components for the soil, carbon sequestration, its leaves and seeds are used by residents as natural medicines and food source for animals.es_ES
dc.description.abstractLaurel, (Cordia alliodora ) es una especie perteneciente a la familia de las Boraginaceae, es un árbol maderero de los bosques neotropicales. En nuestro país es un individuo nativo y cultivado, posee una única época de fructificación al año. La colecta de los frutos y semillas se debe realizar en los meses de noviembre-abril. Es considerada una de las especies forestales y maderables más valiosas del mundo. Esto explica el alto índice de explotación de su follaje, haciendo indispensable su propagación mediante cultivos. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las características bromatológicas de las semillas de Laurel. La investigación se realizó en el bosque siempre verde Pie Montano (BsPn01) ubicado entre las parroquias El Tingo, La Esperanza, cantón la Maná de la provincia de Cotopaxi. Se aplicó el protocolo de recolección de semillas según lo establecido por Agrocalidad en el manual vegetal, posteriormente se las sometió al análisis en laboratorio de LACONAL donde se evaluaron 7 parámetros y se obtuvieron los siguientes resultados bromatológicos de la semilla de Laurel: Cenizas:8,31%, proteína:15,7%, humedad:13,5%, grasa 1.14%, fibra cruda 0,903%, carbohidratos 60,2% y energía 1 323kJ/100g. Los resultados se compararon con la NORMA CODEX establecida por Agrocalidad, se obtuvo que ceniza no cumple con los parámetros afectando a los minerales, la humedad estabiliza la muestra, las grasas no cumplen con los parámetros de comparación y no son actas para la extracción de aceites, las fibras crudas cumplen con lo establecido por la norma INEN 522, los carbohidratos se encuentran en un porcentaje alto como la energía. Se concluye según los análisis bromatológicos que el Laurel aporta excelentes componentes nutricionales para el suelo, la captura de carbono, sus hojas y semillas son utilizadas por los pobladores como medicamentos naturales y fuente alimenticia para los animales.es_ES
dc.format.extent66 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectANÁLISISes_ES
dc.subjectBROMATOLÓGICOes_ES
dc.subject.otherSEMILLAS DE LAURELes_ES
dc.titleAnálisis Bromatológico de Semillas de Laurel, (cordia alliodora) en el Primer Piso (bspn01) del Bosque Siempre Verde Pie Montano de la Cordillera Occidental de los Andes, Provincia de Cotopaxi, 2019es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000702.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons