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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHernández Maqueda, Rafael, PhD.-
dc.contributor.authorIza Anguisaca, Vilma Leonela-
dc.date.accessioned2020-08-26T20:36:23Z-
dc.date.available2020-08-26T20:36:23Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationIza Anguisaca Vilma Leonela; Análisis de la Sostenibilidad del Sistema Agropecuario de la comunidad de San Ignacio, Parroquia Toacaso, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi periodo 2018-2019. UTC. Latacunga. 81 pes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6175-
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the community of San Ignacio,Toacaso Parish. The community of San Ignacio, is composed of small and medium producers whose main economic source is livestock and, to a lesser extent, agriculture. The objective of this research is to evaluate the sustainability of the agricultural system of the community of San Ignacio, Toacaso Parish, Cantón Latacunga, Cotopaxi Province using the MESMIS methodological framework. In the present investigation, three main axes were worked (social, economic and environmental) for which the Framework for the Evaluation of Natural Resources Management Systems was used with Indicators of Sustainability (MESMIS). Regarding the procedure carried out, it was the analysis of the agricultural systems of the community where 19 sustainability indicators were selected and 22 farms of the community were evaluated. It was possible to observe the different changes that occurred during the period 2015-2019, thus, in 2019 there was greater sustainability in the agricultural and socioeconomic systems, the most sustainable parameters within the farms of the San Ignacio community were the crops produced by the farm, the diversity of crops with different functions, the dairy production per farm, livestock feed, animal diversity, seed diversity, recklessness, independence and satisfaction since at the time of executing the project different activities were carried out (training , technical assistance), on the other hand it was observed that should be put more emphasis is on the incorporation of organic matter, the proper use of fertilize and control of pests and diseases as they are the most unsustainable since at the time of the different activities focused more on the part of livestock being the main source of income for families.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la comunidad de San Ignacio, en la Parroquia de Toacaso. La comunidad de San Ignacio, está integrada por pequeños y medianos productores cuya principal fuente económica es la ganadería y, en menor medida, la agricultura. El objetivo de esta investigación es evaluar la sostenibilidad del sistema agropecuario de la comunidad de San Ignacio, Parroquia Toacaso, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi utilizando el marco metodológico MESMIS. En la presente investigación, se trabajó tres ejes principales (social, económico y ambiental), se empleó el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales empleando Indicadores de Sostenibilidad (MESMIS). El procedimiento fue el análisis de los sistemas agropecuarios de la comunidad donde se seleccionaron 19 indicadores de sostenibilidad y se evaluó a 22 fincas de la comunidad donde se logró observar los diferentes cambios en el periodo 2015-2019, teniendo así que en el año 2019 se tuvo mayor sostenibilidad en los sistemas agropecuarios y socioeconómicos, los parámetros más sostenibles dentro de las fincas de la comunidad de San Ignacio fueron los cultivos producidos por finca, la diversidad de culticos con distintas funciones, la producción lechera por finca, la alimentación del ganado, la diversidad de animales, la diversidad de semilla, temeridad, independencia y satisfacción ya que al momento de ejecutar el proyecto se realizó diferentes actividades ( capacitaciones, asistencia técnica), por otra parte se pudo observar que se debe poner más énfasis es en la incorporación de materia orgánica, el uso adecuado de los fertilizantes y el control de plagas y enfermedades ya que son los indicadores más insostenibles ya que al momento de realizar las diferentes actividades se enfocó más en la parte de la ganadería por ser la principal fuente de ingresos para las familias.es_ES
dc.format.extent81 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectANÁLISISes_ES
dc.subjectSISTEMAes_ES
dc.subject.otherAGROPECUARIOes_ES
dc.titleAnálisis de la Sostenibilidad del Sistema Agropecuario de la comunidad de San Ignacio, Parroquia Toacaso, cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi periodo 2018-2019.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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