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dc.contributor.advisorChacón Marcheco, Edilberto PhD-
dc.contributor.authorGuanín Guanín, Piedad Guadalupe-
dc.date.accessioned2020-08-26T20:37:03Z-
dc.date.available2020-08-26T20:37:03Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationGuanín Guanín Piedad Guadalupe; Caracterización del Sistema de Tenencia y el Perfil Hematológico – Bioquímico del Ovino Criollo Ecuatoriano en la Provincia de Chimborazo. UTC. Latacunga. 91 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6176-
dc.descriptionThe present investigation was carried out with the objective of cooperating with the preservation of the Ecuadorian Creole sheep in the Province of Chimborazo, through the evaluation of the tenure system and the characterization of the hematological and biochemical profile. For this purpose, 50 surveys were carried out on Creole sheep producers, in this way parameters of the feeding system, water consumption, flock structure, reproduction, production, and facilities, social and economic data were evaluated. Blood samples were collected from 30 Creole sheep (15 males, 15 females) aged between 2 and 8 years, in the communities of the Santiago de Quito, Cicalpa, Cajabamba and Columbe parishes of the Colta canton. In the laboratory analysis the Neubauer quantification method was used, the hematological variables were evaluated: hematocrit, hemoglobin, erythrocytes, VGM, MCH, total proteins, platelets, in the Biochemical profile the glucose, urea, creatinine, AST, were evaluated. ALT, Total Proteins, by the calorimetric and enzymatic method. The descriptive statistical analysis of the quantitative variables included (ANOVA) calculating measures such as Mean and Standard Deviation. The results of the tenure system showed that the producers have little knowledge of the technical management of the Creole sheep and therefore their food and sanitary management is carried out ancestrally. The mean of the hematocrit was 34.7% and Hemoglobin 11.44g / dL. In the leukogram the leukocyte values were 6.63n / ul and neutrophils 25.97%, etc. The biochemical profile presented average value in glucose 4.35mmol / L, etc. Being within the normal range. The hematological variables of the sheep with respect to age showed a significant difference in platelets 0.0374 and glucose 0.028. The hematological variables with respect to sex presented a significant difference in hematocrit 0.0002, hemoglobin 0.0004, erythrocytes 0.0045, monocytes 0.0106, and eosinophils 0.0447.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con el objetivo de cooperar con la preservación del ovino criollo ecuatoriano en la Provincia de Chimborazo, mediante la evaluación del sistema de tenencia y la caracterización del perfil hematológico y bioquímico. Para lo cual se realizaron 50 encuestas a productores de ovinos criollos, de esta manera se valoraron parámetros del sistema de alimentación, consumo de agua, estructura del rebaño, reprodución, producción, e instalaciones, datos sociales, y económicos. Se procedió a la recolecta de muestras de sangre de 30 ovinos criollos (15 machos, 15 hembras) en edades comprendidas entre 2 a 8 años, en las comunidades de las parroquias Santiago de Quito, Cicalpa, Cajabamba, Columbe, del canton Colta. En el análisis de laboratorio se utilizó el método de cuantificación de Neubauer, fueron evaluadas las variables hematológicas: hematocrito, hemoglobina, eritrocitos, VGM, MCH, proteínas totales, plaquetas, en el perfil Bioquímico se valoraron la glucosa, úrea, creatinina, AST, ALT, Proteínas Totales, mediante el método calorimétrico y enzimático. El análisis estadístico descriptivo de las variables cuantitativas incluyó (ANOVA) calculando medidas tales como la Media y Desviación Estándar. Los resultados del sistema de tenencia evidenciaron que los productores tienen escasos conocimientos del manejo técnico de los ovinos criollos y por ello su manejo alimenticio, sanitario, es realizado de manera ancestral. La media del hematocrito fue 34.7% y Hemoglobina 11.44g/dL. En el leucograma los valores de leucocitos fueron 6.63n/ul y neutrófilos 25.97%, etc. El perfil bioquímico presentó valor promedio en glucosa 4.35mmol/L, etc. Encuentrandose dentro del rango normal. Las variables hematológicas de los ovinos con respecto a la edad presentaron diferencia significativa en plaquetas 0.0374 y glucosa 0.028. Las variables hematológicas con respecto al sexo presentaron diferencia significativa en hematocrito 0.0002, hemoglobina 0.0004, eritrocitos 0.0045, monocitos 0.0106, eosinófilos 0.0447.es_ES
dc.format.extent91 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.subjectSISTEMAes_ES
dc.subject.otherOVINO CRIOLLOes_ES
dc.titleCaracterización del Sistema de Tenencia y el Perfil Hematológico – Bioquímico del Ovino Criollo Ecuatoriano en la Provincia de Chimborazoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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