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dc.contributor.advisorMarrero Ramírez, Secundino Dr.C.-
dc.contributor.authorMayorga Pérez, Méntor Fabián-
dc.date.accessioned2020-08-31T17:01:08Z-
dc.date.available2020-08-31T17:01:08Z-
dc.date.issued2018-01-
dc.identifier.citationMayorga Pérez Méntor Fabián (2018); Evaluación de la eficiencia energética del sistema eléctrico del proceso productivo de la empresa de lácteos “Soprab” de la ciudad de Ambato, en el año 2012 - 2013. Diseño de un plan de gestión para el uso eficiente de la energía eléctrica. UTC. Latacunga. 153 p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-000572-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6292-
dc.descriptionThe current and prospective development of industry and services, in an open and globalized economy, requires actions aimed at reducing costs and increasing competitiveness in a friendly way with the environment, generally in small and medium industries, the cost of implementing new technologies has provoked the problem about the use of obsolete equipment and energetically inefficient which leads to additional costs unnecessary for the energy input misused. Thus, there is the "Soprab" dairy industry in Ambato, so that the costs of electric energy consumption have become an increasingly significant item in the final costs of the products. The main objective of research work, it was to elaborate a methodologically and technical plan of defined actions that lead to improve the use of electric energy, identifying all the opportunities to reduce costs by this input. The research is contextualized in the search and identification of opportunities to improve the energy use of the dairy industry based on the analysis period 2012-2013, the research in.situ was developed with relevant bibliographic support mainly focused on the final use of electric energy in the which involves the power factor, control of demand and consumption, the main factors within an electric payment. The compilation and analysis of the data show the real diagnosis that allow the structuring of a management plan that will reduce 8% the invoiced value of the electric energy consumption with an investment amortized in 1,6 years, from one comes to become an economic resource for the company, finally, some recommendations and suggestions are described.es_ES
dc.description.abstractEl desarrollo actual y perspectivo de la industria y los servicios, en una economía abierta y globalizada, requiere de acciones encaminadas a reducir costos y aumentar la competitividad de una forma amigable con el medio ambiente, generalmente en las pequeñas y medianas industrias, el costo de implementación de nuevas tecnologías hace que arrastre el problema del uso de equipamiento obsoleto y energéticamente ineficiente lo cual conlleva a costos adicionales innecesarios por el insumo energético mal empleado. Dentro de este contexto, se encuentra la industria de lácteos “Soprab” de la ciudad de Ambato, es así, que los costos por concepto de consumo de energía eléctrica han pasado a constituirse en un rubro cada vez más significativo en los costos finales de los productos. El objetivo principal del presente trabajo, fue elaborar un plan de acciones técnicas metodológicamente definidas que conlleven a mejorar el uso de la energía eléctrica identificando todas las oportunidades de reducir los costos por este insumo. La investigación se contextualiza en la búsqueda e identificación de oportunidades de mejorar el uso energético de la industria láctea basada en el período de análisis 2012 – 2013, la investigación in-situ se desarrolló con el respaldo bibliográfico pertinente principalmente enfocado al uso final de la energía eléctrica en lo que implica el factor de potencia, control de la demanda y consumo, factores principales dentro de una planilla eléctrica. La recopilación y el análisis de los datos arrojan el diagnóstico real que permite estructurar un plan de gestión que reduce 8 % al valor facturado del consumo de energía eléctrica con una inversión amortizada en 1.6 años, a partir de ahí se convierte en rédito económico para la empresa, finalmente se describen algunas recomendaciones y sugerencias necesarias.es_ES
dc.format.extent153 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsclosedAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEFICIENCIAes_ES
dc.subjectPROCESO PRODUCTIVOes_ES
dc.subjectENERGÍA ÚTILes_ES
dc.subject.otherGESTIÓN ENERGÉTICAes_ES
dc.titleEvaluación de la eficiencia energética del sistema eléctrico del proceso productivo de la empresa de lácteos “Soprab” de la ciudad de Ambato, en el año 2012 - 2013. Diseño de un plan de gestión para el uso eficiente de la energía eléctrica.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría de Gestión de Energías

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