Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6340
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlbarracín Álvarez, Mauro Darío, Mg.-
dc.contributor.authorCrespata Almachi, Oscar Rolando-
dc.date.accessioned2020-09-02T19:44:47Z-
dc.date.available2020-09-02T19:44:47Z-
dc.date.issued2017-10-
dc.identifier.citationCrespata Almachi, Oscar Rolando (2017); Evaluación del factor de riesgo físico ruido y su afectación en la salud de los trabajadores del área de pilado de la empresa cereales la pradera en el 2016. Elaboración de un manual de prevención. UTC. Latacunga. 189 p.es_ES
dc.identifier.otherMUTC-000583-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6340-
dc.descriptionThe present investigation work performs the evaluation of the noise induced risk factor at the company Cereales La Pradera in the milling area, to determine if the noise levels present affect the health of the workers, in order to propose a prevention manual to allow risk mitigation. It begins with the implementation of the acoustic comfort survey of the personnel of the milling area, which establishes the perception that the workers have about the presence of noise in their place of work, and concluded that the level of noise of the area is high. Based on these results we analyze the risk factors with the greatest impact using the qualitative matrix of the INSHT that considers probability and consequence, by means of which has been concluded that the presence of noise induced risk within the milling area is an estimated level of MODERATE. To further deepen this investigation a study is carried out of the Sound Pressure Level in the workstation of the milling area. The study uses the engineering method according to the UNEEN ISO 9612:2009 regulation. The results of the evaluations establish that the noise levels within the area are between 85.8 dBA in the receiving hopper of processed product and at least 93.4 dBA in the suction system these values are above the maximum allowed by The Ecuadorian legislation that is 85 dBA. The hypothesis that is proved is that at these levels in which tasks are carried out in the different workstations, if immediate preventive action is not taken this will result in health consequences such as occupational otopathies to workers in the area of milling. The in-depth study of work noise determined the presence of this factor at a risk level of INTOLERABLE for the workers, so based on these results a prevention manual was developed in which preventive measures are determined to reduce risk, measures which should be complemented with a program of vigilance to the health of the exposed workers.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación realiza la evaluación del factor riesgo físico ruido en la empresa Cereales La Pradera en el área de pilado, para determinar si los niveles de ruido presentes afectan la salud de los trabajadores, para así proponer un manual de prevención que permita mitigar el riesgo. Empieza con la aplicación de la encuesta sobre confort acústico al personal del área de pilado, la cual establece la percepción que tienen los trabajadores sobre la presencia de ruido en su puesto de trabajo, determinado así que el nivel de ruido del área es alto. En base a estos resultados se analiza los factores de riesgo de mayor afectación usando la matriz cualitativa del INSHT que considera la probabilidad y consecuencia, mediante la cual se determinó la presencia del riesgo físico ruido dentro del área de pilado con un nivel de estimación deMODERADO. Para profundizar esta investigación se realiza un estudio del Nivel de Presión Sonora en los puestos de trabajo del área de pilado el estudio usa el método de ingeniería según la norma UNE-EN ISO 9612:2009. Los resultados de las evaluaciones establecen que los niveles de ruido dentro del área están entre 85.8 dBA en la tolva de recepción de producto procesado como mínimo y 93.4 dBA como máximo en el sistema de aspiración estos valores están sobre el máximo permitido por la legislación ecuatoriana que es 85 dBA. La hipótesis que se prueba es que a estos niveles en que se desarrollan las tareas en los distintos puestos de trabajo, si no se toman acciones preventivas inmediatas traerán como consecuencia afectaciones a la salud así como otopatías ocupacionales a los trabajadores del área de pilado. El estudio de ruido laboral a profundidad determinó la presencia de este factor en un nivel de riesgo INTOLERABLE para los trabajadores, por lo que en base a estos resultados se elaboró un manual de prevención en el cual se determina medidas preventivas para reducir el riesgo, medidas que deben ser complementadas con un programa de vigilancia a la salud de los trabajadores expuestos.es_ES
dc.format.extent189 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsclosedAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRIESGO FÍSICOes_ES
dc.subjectRUIDOes_ES
dc.subjectAFECTACIÓNes_ES
dc.subject.otherGESTIÓN LABORALes_ES
dc.titleEvaluación del factor de riesgo físico ruido y su afectación en la salud de los trabajadores del área de pilado de la empresa cereales la pradera en el 2016. Elaboración de un manual de prevención.es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría Gestión de la Producción

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MUTC-000583.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO5,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons