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dc.contributor.advisorAndrade, Marcela-
dc.contributor.authorGuallichico Guayasamin, Williams Patricio-
dc.date.accessioned2013-05-14T15:53:40Z-
dc.date.available2013-05-14T15:53:40Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationGuallichico Guayasamin, Williams Patricio (2011). Evaluación del efecto de un prebiótico (manano oligosacarido 5,10,15 g/kg de alimento) en la fase de iniciación y engorde en cerdos landrace x york en el barrio Cuendina, cantón Quito. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. UTC. Latacunga. 183 p.es_ES
dc.identifier.otherTVT-130-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/641-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la granja porcina Genetic-Pork ubicada en el barrio Cuendina, Parroquia de Amaguaña, Cantón Quito, Provincia de Pichincha. Este trabajo tubo la finalidad de conocer los efectos productivos de la suplementación alimenticia con un prebiótico (manano-oligosacarido) en 24 cerdos de raza landrace con cruza yorkshire . Se conformaron 4 tratamientos, seis cerdos por tratamiento con una edad inicial de 28 días y una duración del experimento de ciento diecinueve días: Tratamiento 1 (T1) no recibió prebiótico, tratamiento 2 (T2) recibió prebiótico 5g/kg de alimento, tratamiento 3 (T3) recibió prebiótico 10g/Kg de alimento, tratamiento 4 (T4) recibió prebiótico 15g/Kg de alimento. El alimento comercial se ofreció a voluntad pesando la oferta y residuo diariamente, el pesaje y medición de altura se lo realizó quincenalmente. El trabajo comenzó con un peso inicial promedio homogéneo para todos los animales no existiendo estadísticamente diferencia significativa entre grupos (T1 7,67a) (T2 7,5 a) (T3 7,75 a) (T4 7,58 a). Al término de la investigación se obtuvieron los siguientes resultados productivos: Respecto a la ganancia diaria de peso (GDP) el efecto de la suplementación de mano- oligosacaridos como prebiótico en la dieta de cerdos obtuvo buenos resultados existiendo una diferencia significativa entre todos los grupos en comparación del grupo testigo (T1) con los siguientes datos, (T2 0,691 Kg a) (T3 0,690 Kg a) (T4 0,681 Kg a) (T1 0,664 Kg b). El índice de conversión alimenticia no fue influenciada por el prebiótico para todos los tratamientos como se indica a continuación, (T3 1,9 a) (T2 2,0 a) (T4 2,0 a) (T1 2,2 a). Al término de la investigación sobre el peso final se comprobó un efecto positivo (T3 89,83 Kg a) (T2 89,75 Kg a) (T4 88,58 Kg b) (T1 86,67 Kg c). El tamaño de los cerdos no fue influenciado positivamente con el manano-oligosacarido durante la investigación al no tener una diferencia significativa entre grupos (T2 60,91 cm a) (T3 60,83 cm a) (T1 60,16 cm a) (T4 60,08 cm a). El análisis de costos parciales nos demostró que el mejor fue el T2 ya que obtuvo un menor costo por Kg de peso, por lo cual fue más rentable (T2 2,29 $) (T1 2,30 $) (T3 2,33 $) (T4 2,43 $).es_ES
dc.format.extent183 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherLATACUNGA / UTC / 2011es_ES
dc.subjectANATOMÍAes_ES
dc.subjectZOOLOGÍAes_ES
dc.subjectPROTEÍNASes_ES
dc.subjectAMINOÁCIDOSes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de un prebiótico (manano oligosacarido 5,10,15 g/kg de alimento) en la fase de iniciación y engorde en cerdos landrace x york en el barrio Cuendina, cantón Quito.es_ES
dc.typeTesises_ES
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