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dc.contributor.advisorJiménez Jácome, Cristian Santiago, Ing.-
dc.contributor.authorJessenia Carolina, Amores Carua-
dc.date.accessioned2020-10-26T20:06:26Z-
dc.date.available2020-10-26T20:06:26Z-
dc.date.issued2020-02-
dc.identifier.citationAmores Carua Jessenia Carolina (2020); Estudio de adaptación de siete pastos y tres mezclas forrajeras con la utilización de lactofermento en la comunidad de San Isidro, Parroquia La Matriz, Cantón Pujilí, Provincia De Cotopaxi 2019-2020. UTC. Latacunga. 90 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000825-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6631-
dc.descriptionThis research was carried out in the community of San Isidro, located in La Matríz Parish, Pujilí Canton, Cotopaxi Province with the coordinates: latitude South: 754890, longitude West: -9887823 at an altitude of 2900 meters, the objective was to determine which grass has the best adaptability at the sector. Seven different kinds of grass and three fodder mixtures were used, with the application of enriched lactoferment, using an experimental design of divided plots (A x B) obtaining twenty treatments and three repetitions where the following variables were analyzed: plant height, cover, microorganisms, and soil fungi. The pasture with the best agronomic behavior is the T4 (Ryegrass) treatment with a height of 71.42 cm at 57 days, while at 64 days the result was reflected in the T4 (Ryegrass) treatment with a height of 77.05 cm, while the pasture with the highest percentage of coverage at 57 days was the T4 (Ryegrass) treatment with a percentage of 91.17. So, it can be determined that the lactoferment did act in a representative way between the treatments and soil fertility. The microbiological analysis of the soil shows that the pastures of San Isidro from Pujilí, the treatment "T1" ("Pasto Azul") with 690 (UFC/g) obtained the best results in the count of yeasts present in the soil. In contrast, for the count of fungi, in the same way, the treatment "T1" ("Pasto Azul") obtained the best result with 35 (UFC/g). The results obtained from the biological composition of the lactoferment did not reveal the existence of microorganisms; while the chemical analysis revealed the presence of macro elements such as N (0.002g/100ml), P (0.03g/100ml), K (1.19g/100ml) and microelements such as B (0.31ppm), Zn (4074ppm), Cu (1.16 ppm) which are indispensable for the soil and therefore for the development of the pastures.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se llevó acabo en la comunidad San Isidro, ubicada en la parroquia La Matriz, Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, con las coordenadas latitud Sur: 754890, longitud Oeste: -9887823 a una altura de 2900 msnm, el objetivo fue determinar que pasto tiene la mejor adaptabilidad al sector. Se utilizó siete distintos pastos y tres mezclas forrajeras, con la aplicación de lactofermento enriquecido, utilizando un diseño experimental de parcelas divididas (A x B) obteniendo veinte tratamnientos y tres repeticiones, donde se analizaron las siguientes variables: altura de planta, cobertura, microorganismos y hongos del suelo. La pastura con el mejor comportamiento agronómico es el tratamiento T4 (Ryegrass) con una altura de 71,42 cm a los 57 días, mientras que a los 64 días de igual manera el resultado se vio reflejado en el tratamiento T4 (Ryegrass) con una altura de 77, 05cm, mientras que el pasto con mayor porcentaje de cobertura a los 57 días de fue el tratamiento T4 (Ryegrass) con un porcentaje de 91,17 con ello se puede determinar que el lactofermento si actuó de manera representativa entre los tratamientos y la fertilidad del suelo.Del análisis microbiológico del suelo muestra que los pastos de la localidad de San Isidro de Pujilí, el tratamiento “T1” (Pasto Azul) con 690 (UFC/g) obtuvo los mejores resultados en el conteo de levaduras presentes en el suelo, mientras que para el conteo de hongos de igual manera el tratamiento “T1” Pasto Azul) obtuvo el mejor resultado con 35 (UFC/g). Los resultados obtenidos de la composición biológica del lactofermento no revelaron la existencia de microorganismos, mientras que en el análisis químico se revela la existencia de macro elementos como N (0,002g/100ml), P (0,03g/100ml), K (1,19g/100ml) y micro elementos como B (0.31ppm), Zn (4074ppm), Cu (1,16 ppm) los cuales son indispensables para el suelo y por ende para el desarrollo de los pastos.es_ES
dc.format.extent90 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPASTOSes_ES
dc.subjectMEZCLAS FORRAJERASes_ES
dc.subjectLACTOFERMENTOes_ES
dc.subject.otherRECURSOS NATURALESes_ES
dc.titleEstudio de adaptación de siete pastos y tres mezclas forrajeras con la utilización de lactofermento en la comunidad de San Isidro, Parroquia La Matriz, Cantón Pujilí, Provincia De Cotopaxi 2019-2020.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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